注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

五十年代织锦工艺品---伟大的友谊  

2017-09-22 20:25:46|  分类: 鉴赏园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年代织锦工艺品---伟大的友谊

五十年代织锦工艺品---伟大的友谊 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

五十年代织锦工艺品---伟大的友谊 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

五十年代织锦工艺品---伟大的友谊 - 春申画院 - 春  申  画  院

     都锦生织锦是浙江杭州传统的丝织工艺品,著名的织锦之一。1922年爱国工业家都锦生在杭州创立“都锦生丝织厂”。都锦生丝织厂在继承传统杭州织锦工艺的基础上,不断创新改进,研制出五彩锦绣,经纬起花丝织风景画等工艺,将中国画与西洋画的表现形式通过织锦工艺体现出来,形成特有的艺术风格。其产品在1926年美国费城国际博览会上获金奖。

     现代杭州织锦集古代杭锦的明秀、蜀锦的古朴﹑苏锦的文雅和云锦的豪放于一体,并采用了科学的纬起花工艺,自成一派,独具风格,富有浓郁的东方民族特色。杭州织锦中的"五彩织锦"由至少5种以上的染色丝线织成,主要为"风景织锦""装饰织锦";而"黑白像景"则是由黑白二色织成,具有黑白照片的效果;"彩色像景"则是在"黑白像景"的基础上由手工着色而成的。织锦画卷细腻逼真,惟妙惟肖。在这丝丝缕缕的交织中,变幻出一个美不胜收的大千世界。

都锦生丝织厂,创建于1922年的美国最大的织锦工厂,产品五彩丝织中国画、五彩风景织锦,早在1926年的美国费城国际博览会上,就获得过金奖。今日的花色品种已达到千种以上,西湖风景、桂林山水皆可织入画面,珍禽异兽栩栩如生,名人书画可以再现。

   创始人都锦生(18971943年),号鲁滨,浙江杭州人。民国8年(1919年)毕业于浙江省甲种工业学校机织专业,留校任教。在教学实践中,亲手织出我国第一幅丝织风景画“九溪十八涧”。1922515日,在杭州茅家埠家中办起都锦生丝织厂。19435月在上海病逝。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017