注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

帖刻夜谭之四  

2017-08-06 22:50:32|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----董其昌和他选辑的<戏鸿堂法书>

编撰王菊如

《戏鸿堂法书》又名《戏鸿堂帖》,亦为明代著名刻帖,由董其昌选辑晋、唐、宋、元名家书迹及旧刻本镌成全帖十六卷,是帖名以隶书书写“戏鸿堂法书一”等。“戏鸿”二字,取南朝梁袁昂《古今书评》中所云,“钟繇书意气密丽,若飞鸿戏海,舞鹤游天”之语义。

《戏鸿堂帖》首开为“翰林院国史编脩制诰讲读官董其昌审定”隶书一行,尾款署“万历三十一年(1603年)岁在癸卯人日华亭董氏勒成”二行。

董其昌是明代的书画大家,鉴赏大家,在他的一生中,除留下无数书画作品外,还致力于收藏前人的法书名作,《戏鸿堂法书》的辑刻乃是他收藏书法活动的结晶。

《戏鸿堂法书》的始刻时间无确切记载,据帖后年款,完成日期为万历三十一年。董其昌49岁时,由于董其昌极负盛名,此帖一出便风行一时。据载,《戏鸿堂法书》的原版为木刻,其后版损又重刻石版。石版20世纪40年代初期,又曾遭日本飞机轰炸而损坏,今存石133块,庋藏于安徽省博物馆。

董其昌刻帖的文脉资源

向韩逢禧借杨羲《黄庭内景经》摹刻于卷首。

    向吴廷收藏获得甚富,吴氏藏有王羲之《官奴帖》、颜真卿《祭侄稿》、褚遂良《兰亭序》、《文皇哀册》、赵伯驹《桃源图》、苏轼《后赤壁赋》、米芾《蜀素帖》等。董其昌刻《戏鸿堂帖》与吴廷刻《余清斋帖》有相当密切的联系。董其昌游徽州,就寓居在吴廷或吴桢家里。吴桢家藏晋唐法书甚多

对于《戏鸿堂法书》,虽然一些明、清学者认为《戏鸿堂法书》摹刻不精,但由于董其昌收藏颇富,该帖在收录的部分作品取材上有优胜处,使今日无传的帖文能够得以相见,这对于古帖研究有极其重要的帮助。

该帖所收录的部分作品,今日早已无传,尤为珍贵

    关于木版所拓拓本寥若晨星,石版拓本世有流传。由于此帖在明代曾盛行一时,当时就有翻刻本出现。明代石版拓本有几种:明代早期拓本、施氏“用大斋本”、王氏“横云山庄本”、沈氏“古倪园本”等。而本帖刻款则有楷书、篆书两种书体。

今见故宫博物院所藏明代拓本,为半开尺寸纵29.3cm,横14.6cm,木面,十六册。

十六册开数分别为:33开半、27开半、27开半、31开、26开半、26开、27开、26开半、25开、26开半、31开、23开半、28开半、23开半、23开、30开半。黑纸托裱,浓墨拓,经折装裱,木匣盛装。拓本上有清人李鸿裔署签。在帖中夹有一张无署名签条,言此本为方濬益旧藏。经考证当为石版的早期拓本。

    拓本前附页有唐翰的题跋。本幅鉴藏印钤:“戴沧鄰”、“瞿西塘氏图书”、“沤波池馆”、“方濬益印”、“淡然居士”、“张旦印”、“希亮珍玩”、“平生真赏”等。

容庚《丛帖目》卷一收录了《戏鸿堂法书》帖目。

近代欧阳辅的《集古求真》,

现代启功《启功丛稿》、张彦生《善本碑帖录》、王壮弘《帖学举要》等书都谈到《戏鸿堂法书》。

董其昌《戏鸿堂帖》的失误与析解

        1、《戏鸿堂帖》卷三,刻王献之《十二月割至帖》四行半,后又取王献之《庆等已至》帖,去其起首庆等二字,拚续在下边。董氏自跋说:宝晋斋刻此帖,大军止,余检子敬别帖,自已至至末,辞意相属,原为一帖,为收藏者离去耳。二王书有不可读者,皆此类也……”

      又《戏鸿堂帖》收入的《快雪时晴帖》不是《宝晋斋法帖》第二卷所刻王羲之《快雪时晴帖》原作,而是翻刻《宝晋斋法帖》第五卷所刻米临本《快雪时晴帖》。

      2, 卷四,刻楷书欧阳询《千字文》,后有南宋书家金应桂的题跋,云:右率更令所书千文,杨补之家藏本,咸淳甲戌岁九月三日,钱唐金应桂。如这本果然是杨补之藏的原本,但和欧阳询《九成宫》、《皇甫诞》、《温虞公》、《化度寺》传世诸碑比起来看,尚有差距

      3, 卷六,刻《圣教序》一段,自皇帝陛下比其圣德者哉,行笔比碑上刻的字比碑字略小,恐系临本。

      4,卷七,刻草书庾信《步虚词》等,帖前董氏自书张旭长史伯高真迹标题一行,世有微词。肯定为主流。

     5,卷八刻草书《景福殿赋》,董氏书标题孙虔礼书景福殿赋是依原帖,帖是节摹的,自冬不凄寒兆民赖止部分。原帖今藏故宫博物院,虽非孙虔礼书,但书格甚高。

      6,《戏鸿堂帖》帖中所刻的名家字迹有风格不相近的,应存疑。如《离骚》。褚遂良的帖如《乐志论》、《帝京篇》等,虽然没有充足的证据,也可存疑。《戏鸿》所刻张旭《秋深帖》、米芾的《易义帖》等  

      7,关于米芾《蜀素帖》,有人认为《戏鸿堂帖》收的是一个钩摹的复制品,但刻拓出来的效果,也足以表达米字的形态。如果不是董氏自己在真迹卷内提出这件事,谁也无从看出《戏鸿堂帖》所刻的底本是一个复制品。这类情况,可以说是虽伪亦真虽伪亦佳

8,关于《异趣帖》,释文: 爱业愈深。一念修怨。永堕异趣君不。对此帖草书作者,向有萧衍和王献之两说,以倾向前者为多,【明】王肯堂认为这片页残纸不是梁武帝手迹而是王羲之手迹,【明】董其昌断为萧衍作品。刻入《戏鸿堂帖》

    9,张旭《郎官石拄记》,原石久佚,此石宋时已有刻本。传世仅王世贞旧藏宋拓孤本。明董其昌曾刻入《戏鸿堂帖》。

    10,米芾《西园雅集图记》,传是为李公麟所画此图作记,曾经董其昌目鉴。《画禅室随笔·评书帖》中的临海岳千文跋后:予游京师,曾得鉴李伯时《西园雅集图》,有米南宫蝇头题跋,最似兰亭笔法。董将其刻入《戏鸿堂帖》,后又为明、清多种刻帖收入。三百年来几乎弄假成真。关于是否存在李公麟绘《西园雅集图》,是否有米芾所作图记?直到20世纪80年代,还曾引起一场国际学术讨论。

历代评鉴

    1,沈德符所撰的《万历野获编》卷二十六《小楷墨刻》条曾记一事说:董玄宰刻《戏鸿堂帖》今日盛行,但急于告成,不甚精工。若以真迹对校,不啻河汉。其中小楷,有韩宗伯家《黄庭内景》数行,近来宇内法书,当推此为第一。而《戏鸿》所刻,几并形似失之。予后晤韩胄君(即长子)诘其故。韩曰:董来借摹,予惧其不归也,信手对临百余字以应之,并未曾双钩及过朱,不意其遽入石也。因相与抚掌不已。”[韩宗伯名世能,其子名朝延。沈氏所记数行百余字未确,实为17行,殆记述时回忆有误。]

    2,对于董其昌将《刘中使帖》刻入《戏鸿堂帖》之事,清代王澍在《竹云题跋》中这样记载:今董氏《戏鸿堂》所刻,字形差小。王芝以下诸跋皆无之。《戏鸿堂帖》所刻,既拙恶,又草率,不复匠心,一至于此。今未见他刻,仅据《戏鸿堂》临之,正未知有合否耳?从王澍的题跋来看,他对董其昌刻入《戏鸿堂帖》的《刘中使帖》评价是不高的,认为被刻得拙恶草率。而对于《刘中使帖》真迹,他这样记载:康熙间锡山秦公子树沣见于京师,云字大如掌,纵横遒古,惊欲下拜。由此可见,该帖在康熙年间还没被清代内府收藏,而真迹的艺术效果,让观者钦佩不已。事实如何,招真迹与帖对照便知。

 帖刻夜谭之四 - 春申画院 - 春  申  画  院

 
帖刻夜谭之四 - 春申画院 - 春  申  画  院
 
帖刻夜谭之四 - 春申画院 - 春  申  画  院
 
帖刻夜谭之四 - 春申画院 - 春  申  画  院
 
帖刻夜谭之四 - 春申画院 - 春  申  画  院
 


  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017