注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

在上海圆明园路43号的日子里(2)  

2017-08-25 21:48:36|  分类: 申浦前贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海圆明园路43号的日子里(2)

----上海市工艺美术学校

王菊如道远

        这里,还要说说郑洪老师

我考上海市工艺美术学校,并不是笫一志愿,记得表上填的是上海美术专科学校,郑洪老师说轻工业学校也写上吧,或许他比较了解此行业,在初二时,曾有一堂课就是让我们在热水瓶壳、或碗或盆上搞设计。我选择了瓷碗,这个作业当堂课来不及画,后带回家才完成的。我正借了一本<中国古代神画>一类的书在读,里面精美的插图非常喜欢,于是挑了几幅金碧青绿山水为母本,画上了两只瓷碗图形里,郑洪老师在后一节课讲评时表杨了我,心头乐孜孜的。到1960年,对我而言,是偶然得知,但当时考什么学校,只知美术学校,不知还有个刚创办的工艺美术学校,所以没填写,幸好是联合招生,否则可能早名落孙山啦。

        郑洪老师后来一直没与他联系,早在1965年冬、1966年夏,我曾到过六十中学,只见到住在山阴路东照里的语文老师楼淑慎(女,据说与作家吴伯萧同过事,我曾去她家一次,后寄一册64K<毛主席语录>)、其他老师也不知怎么没见到,连苏州藉的班主任()也是没见着,后来听初中同学传说他在苏州非正常死亡(那个持殊的年代,此消息本人也无法落实)。他的名字叫程家铮,程老师,其板书写得很有特色。至少对我和另一位叫周成烈的同学影响很大,我们常在黑板上模彷他的写法,周成烈写得比我强,记得有次美术课设计锦旗,我用关于 “发展体育运动  增强人民体质的毛体字,他用自己的字描成空心字,颇有派头。周成烈的同学后来读的是师范,毕业后曾分配到安徽滁州(?)师范工作,一手好板书或许受到学子欢迎,1965年冬曾见过一次面。十多年前曾看到两本书走出题海 英语 全国名校阅卷老师指导高考》 周成烈编 百家出版社2001-02出版  周成烈编;又《高考英语词汇用法手册 》(平装) –百家出版社2001121出版,作者都是周成烈,不知是否同名还就是我中学同窗好友。

这不扯远了,回过来再说郑洪老师,多年来,我一直不知其下落,直到2012年,认识了徐家晔先生,获赠《戏墨舞彩》----徐家哗作品集,知道他在闸北六中时,得到了郑洪老师的帮助教诲。郑洪老师原来调到闸北六中教书了。什么年份调动的,徐家哗先生也不清楚,总之,我们有了一位共同感恩的先师。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017