注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

在上海圆明园路43号的日子里(1)  

2017-08-24 23:18:37|  分类: 申浦前贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海圆明园路43号的日子里(1)

----上海市工艺美术学校

王菊如道远

   上海市工艺美术学校,创办于1960年初。时筹建者汪邦彦先生(后为该校党支部书记兼副校长),在手工业局领导支持下,通过各种渠道,集合了社会贤达、知名画家和老手工艺人,组成专业师资和管理队伍。以上海圆明园43号一座日本式洋楼为校址,当年春,就向社会进行招生,许多爱好工艺美术的学子,似乎是成为该校第一批试招生学员,其中有玉雕、织绣、木雕、漆雕、牙雕等五个专业。专业教师有:申石伽、王康乐、曹简楼、俞叔渊、郁慕洁、孙悟音、毛燧华、顾伯达等;西画有王克民、姚有多、邵靓云等、老艺人朱永贵、徐宝庆、高婉玉等。

    同年下半年,上海市工艺美术学校,开始和上海美术专科学校、上海轻工业学校联合招应届毕业生,(也有社会历届生)。中等艺术类招生一般是在同届高等中学之前,笔者时在上海市六十中学初中毕业,正复习迎接毕业考与升学考,回忆不出是怎么得到这个信息的,找到美术老师郑洪(当时初三己没有美术课了),向他表达了自己的意愿,郑老师说,好呀,你好像有些基础的,喜欢就去试试,考不取不影响你升学考的。不过,报名是要有条件的,学校可以证明学历,专业要你自己证明,报名截止时间剩不多了,赶快画一幅反映自己水准的素描,说完还在我肩上拍了一拍,又嘱咐,快一点!

      当天,就去学校附近文化用品商店购了一张较大的铅画纸,二技中华牌铅笔,一角一支,一支H,另一支4B。这是本人第一次在美术用品上如此奢侈化钱,几乎用空了积蓄很长时间的另化钱。晚上,在居室,将照明的电灯泡拉到床一头,在床上铺一张报纸,把家里的一个旧陶罐放在上面,调整好照明,就开始拿出混身解数画素描了......深夜十时许,一幅以上过釉的破陶罐为题材的素描作品,完成了,很欣慰,那夜睡得很踏实,没有梦。

    第二天,笔者忐忑不安、红着脸把卷着的素描作品交给郑洪老师,郑洪老师打开一看,脸色和蔼地说,我看报名的资格没问题,于是好像还填了表什么的,姓名、住址,后来的事,直到收到应试通知,是学校给的,还是寄到家的,有没有付报名费,谁付的,反正本人没付,因口袋里没钱。这些事儿,总之是记不起了。

    至今记忆犹新的是<准考证>是郑洪老师把我叫去拿的,同时在场的同校还有两人,都不熟识,其中一个张瑞成,后来成为同班同学,另一位,忘了姓名,后考取上海轻工业学校,考试那天他坐在我前面,画了幅大炼钢铁一类的画,熊熊的炉火,至今仍认为他色彩把握得很夺目,有些过目不忘似的。但此后一直没有和他取得联系。至于当年全校有多少人报名,我并不知道,我只知道同时就我们三个学生能获得艺校的<准考证>,郑洪老师比音乐、体育老师(也有提前来校物色招生的)更开心,这是自然的。那年毕业季,我曾被体育老师叫去,有人让我表演一段广播操,然后说,体操你喜欢吗,一个稍长的同学告诉我,他们是体院的(附中?) 来招生。我有一个要好的同班同学郑某,经现场考试,说了段上海说唱,被上海儿艺看中,但他没去报到,后考取新中高中,三年自然灾害时,一家去了海外(父亲处),在此之前,我们曾通过一次信,才知他考取高中的情况,此后不知音讯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017