注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

帖刻夜谭----《郁冈斋帖》  

2017-07-22 21:52:20|  分类: 鉴赏园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帖刻夜谭----《郁冈斋帖》

----明代的家刻集帖之三

王菊如 编撰

帖刻夜谭----《郁冈斋帖》 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

帖刻夜谭----《郁冈斋帖》 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

帖刻夜谭----《郁冈斋帖》 - 春申画院 - 春  申  画  院

《郁冈斋帖》亦称《郁冈斋墨妙帖》。

1611年(明万历三十九年)由金坛王肯堂编次,管驷卿镌刻

   一、缘由

   明代华夏(字中甫)将其“真赏斋”中收藏的魏晋法帖,请挚友文徵明、文彭父子钩摹,由名刻手章简甫刻石,成《真赏斋帖》。原刻石经火焚烧,又重刻了一次,遂有“火前本”、“火后本”之说。王肯堂得到火后本原石,并将其内容编入《郁冈斋帖》丛帖。 

清代鉴藏家费念慈跋《郁冈斋帖》云:“《郁冈斋帖》最初拓是蝉翼,隔麻法。其《荐季直表》、《袁生帖》、《万岁通天帖》三种,即购之华氏者,初拓尚有旧题‘真赏斋’字,稍后即铲去矣。余藏十部隔麻拓本,题字尚存,是孙文靖湛荦阁中物。” 

    辑者:王肯堂(1549-1613),金坛(今讲苏金坛)人,字宇泰,别号损庵。1589年(明万历十七年)进士,选庶吉士,官至福建参政。书法深入晋人堂室。辑郁冈斋帖数十卷,手自钩搨,为一时石刻冠。1589年授翰林院检付,参与国史编修,著有《尚书要旨》、《论语义府》等。1592年王肯堂授检讨,因上书抗御倭寇事,被诬以浮躁降职,朝廷不纳其抗倭疏议,王肯堂称病辞职回乡。王肯堂罢归后,复肆力医学。居家期间,他边疗民疾,边撰医书,以十年时间编著成《六科准绳》。还辑有《古今医统正脉全书》四十四种,著有《针灸准绳》、《医学正宗》、《念西笔尘》。

        二、关于收录部分法帖真伪 之辩

关于《荐季直表》的真伪,世人众说纷纭。

碑帖学家、书法家张伯英认为钟繇《荐季直表》、《王羲之临钟繇千字文》等七帖为伪帖,

王壮弘的《帖学举要》在张伯英所列之外,将钟繇《戎路帖》(《贺捷表》)、王羲之《此事帖》等七帖也注明曰伪帖。    王连起则认为“真和伪的问题在刻帖上并不是那么简单的,因为还有个帖翻帖的问题。”并以王羲之《十七帖》为例,传世刻帖版本很多,都自成了系统

元人及明人李应祯、吴宽等皆认为其真,推崇有加;

都穆则“不以为然”。

张丑、孙承泽、冯武等加以否定,他们的主要观点有:一是锺繇如此重要的作品,在元之前没有文献记载,米芾经多见广,其《书史》对此只字未提,令人不解;二是落款“黄初二年八月日司徒东武亭侯臣锺繇表”,《魏志》中没记载锺繇曾官司徒之职;三是卷中收藏印不少为伪作;四是书法风格与《宣示表》等不太一致。

对上述之论,也有很多人为此辩驳:

明人孙矿《书画跋跋》曰:“第考诸跋中来历,即始于陆行直,以前不着所自,好事者疑寥寥唐、宋间,亦是见知律。然笔法自妙,不应以耳闻疑目见。若以年衔为驳,则史传所记,主在大政迹不谬,区区履历,非所经意。且此等处极易错,不足为据,伪作者摭史事妆饰固不难耳。季直事陈寿《志》不载,书法创出事,创出正可定为真也。米颠阅书白首,无魏遗墨,语见《书史》。米芾印果似蛇足,然安知非作《书史》后得睹此,不及増入;又安知非以《宝晋》故,妬魏迹,如刘泾不信世有晋帖耶?若贞观、淳化、宣和、大观四印,则的为伪作无疑。且陆跋止称有河东薛绍彭印章,则此外诸印皆至正以后所増耳,蛇足又岂独一颠哉!”孙氏为证其真,不遗笔墨。

王世贞新发现关于锺繇官职问题:“黄初二年司徒东武亭侯,盖是时华歆辞疾,繇实转司徒,四年迁太尉,而歆复代之,史有脱漏故耳。二者实可相证,因记于此。”

清人王澍也认为“史书往往多误失实,此或史误亦未可定。”

明胡應麟《跋鍾元常季直表》云:“王长公义声振一世,其豁达大度,词场中汉髙帝也。其气宇笼罩今古,故制作亦如之,为大厦庇天下士,殆三十年。又园林水石之盛,为一时冠。故世莫不以其富侔于三吴巨室,而实弗然也。丙戌秋,余尝偕汪司马过弇中玩诸古帖,司马乞锺太傅《季直表》观之,长公默然良久曰:‘是月以催科不办,持质诸檇李项氏矣。’余舟回诣项氏,假其所藏彝鼎,及遗墨遍阅,则此帖俨然在云。于戏即此一事,而长公之为德于当时寒士者,其难易可知矣。”

在还缺少有力的历史资料证明的情况下,争论者只能靠推理说话,故各执一端难成定论。

不过辨认书迹,除了文献记载外,更重要的是要看书法本质问题,孙矿提醒人们“不应以耳闻疑目见”,很有道理。《荐季直表》纸墨奇古,笔法深沉,书法全从隶书化出,非常符合锺繇书法精神。若非真迹,亦是高级摹本,其书法艺术价值之重要,则不言而喻。

三、《郁冈斋帖》内容

计十卷。目录如下:

    卷一为魏钟太傅《贺捷表》、王羲之《乐毅论》等小楷;

    卷二为王羲之《黄庭经》;

    卷三为王羲之《兰亭序》三种;

    卷四为王羲之《千字文》;

    卷五为王羲之《十七帖》;

    卷六为王羲之《袁生帖》、《二谢帖》等十帖;

    卷七为晋索靖《月仪章》;

    卷八为《万岁通天帖》及陆柬之《五言兰亭诗》;

    卷九为虞世南《大唐故汝南公主墓志铭序》及褚遂良《圣教记》;

    卷十为苏东坡《秋悲帖》及米元章《天马赋》。

四、《郁冈斋帖》之价值

一是明代精刻之帖,且为初拓本,因存放于花梨木盒内,十卷完整无缺;

二是它曾被名人翁方纲收藏,并有多处记载和题跋;

三是每卷分别有清代文人、书画家观赏后的题跋,计有张照、姜宸英、王原祁、瑛宝、刘墉、姚鼐、姚元之等八人之题跋墨迹及印章,从中既可看到他们对此帖的评价和对书法的评论,更能欣赏到他们的书法艺术。

    五、丛帖总体评价

清杨守敬,在《书学迩言》中介绍到:“《郁冈斋帖》六册,明王肯堂所辑。王氏收藏颇富,故所刻有不常见者,今原拓亦希矣。”

清代王澍认为:“苍深不及《停云》而秀润过之,故当远出《戏鸿》之上。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017