注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

上海瓷林馆开馆暨“中华书法艺术传承与创新学术研讨会”  

2016-09-19 16:00:11|  分类: 社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中华书法艺术传承与创新学术研讨会---上海瓷林:中国文化新创举,日前在上海交大校史馆(图书馆)成功举行

    学术研讨会由上海交通大学、上海社会科学院和上海中国书法院等共同主办;由上海民间收藏研究会、上海收藏家、新闻晨报社、上海辞书出版社等六个单位协办

    上海民间收藏研究会监事、顾问,春申画院院长王菊如研究员应遨参加了上海瓷林馆开馆仪式和研讨会并发言,(发言稿另发)上海民间收藏研究会副会长丁金锋等也参加了上海瓷林馆开馆仪式和研讨会春申画院办公室主任郝雁应邀参加了上海瓷林馆开馆仪式和研讨会接待工作。

    学术研讨会由上海社会科学院副院长何建华主持到会专家、学者对“墨宝瓷林”所展现出来的精湛工艺和文化自觉,中华书法艺术传承与创新如何辩证推进,以及“墨宝瓷林”的现实价值等进行了探讨。



 17日上午,展示“中国历代名家书法陶瓷墨宝”的书法艺术博物馆——上海瓷林馆正式落户南翔古镇开馆迎客,来自本市及长三角地区的书画文博收藏界、高校科研机构,海内外专家、学者和书画艺术爱好者应邀作为首批观众入馆参观。馆长丁福仁在作介绍。

 

上海瓷林馆是上海民间收藏家丁福仁和江西景德镇陶瓷工艺师邱细乐联手,历时二十余年,把自魏晋南北朝至唐宋元明清以来,包括陆机、王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、米芾、赵孟頫、董其昌等89位历代书法名家的160余幅作品真迹,临摹仿真在280余块瓷板上。经特殊工艺制作,创制打造出的彩色陶瓷书法艺术长廊,创办博物馆向社会开放供书画艺术爱好者参观。

 

全馆有“两晋南北朝名家书法”、“隋唐五代名家书法”、“两宋名家书法”、“元代名家书法”、“明代名家书法”、和“清代名家书法”六个陈列部分。如西晋陆机的《平复帖》,是传世最早的名家纸本书法墨迹。东晋王珣的《伯远帖》,为乾隆“养心殿”之“三希堂”中,三件晋人墨宝中唯一一件晋人真迹。又如800多年前,宋徽宗赵佶的《草书千字文》,原作长达三丈余,笔势凌空多变,用八块瓷板制作,全长1172厘米。

 

下午,由上海交通大学、上海社会科学和上海中国书法院等共同主办的“中华书法艺术传承与创新学术研讨会”在上海交大校史馆(图书馆)举行。研讨会上,专家、学者对“墨宝瓷林”所展现出来的精湛工艺和文化自觉,中华书法艺术传承与创新如何辩证推进,以及“墨宝瓷林”的现实价值等进行了探讨。

 

 


   工艺美术大师邱细乐介绍瓷林制创过程。

    二十年的心血倾注,260块瓷板、89位书法大家、160幅传世精品……“上海瓷林”终于在上海横空出世。泱泱大器、圆通融合,横贯两晋南北朝直至宋元明清,陶瓷专家邱细乐将历代名家书法真迹在瓷板上进行完美诠释。纸的质感,笔的动感,墨光鉴影,水渍尘痕,宛然在目,纤毫毕现。使你简直相信它不是瓷,而是嵌在木框里的纸,是一千二百年前留下的故事……“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。块块瓷板,排列成行,在阳光下,熠熠生辉,在春风里,荡气回肠,一眼望去,壮观成林,这就是“上海瓷林”。

    辽宁省博物馆名誉馆长、国家古书画七人鉴定小组成员、时年88岁高龄的杨仁恺先生评价说,这项工艺是书法文物展示和保存的有效途径,是对书法文物保护和普及的一个全新突破。几百年后,博物馆里的真迹被风化后,“墨宝瓷林”就成为替代品,说瓷林为天下第一林也不为过。

“上海瓷林”是继“西安碑林”后的又一大创举,堪称“西安有碑林、上海有瓷林”的绝唱。

        7000多个日夜的坚守两位“瓷痴”的联手打造

    西安碑林始建于公元1087年的北宋时期,是收藏古代碑林墓志。二十多年前,景德镇的陶瓷书法家,“瓷痴”邱细乐在西安游碑林时突发灵感,萌发在陶瓷上再现古代书法墨迹.。之后,他毅然辞去了公职、推去了应酬、放弃了名声,足不出户,闭门思考,潜心研究,全神临摹。

    丁福仁,上海福仁陶瓷墨宝瓷林艺术馆馆长,也是一名业内人人皆知的“瓷痴”。为了推广江西的陶瓷,他先后在上海大渡河路创办了景德镇上海陶瓷艺术中心,创办了全国陶瓷艺术设计展、上海福仁陶瓷艺术馆等,多年来,丁福仁先生一直在琢磨,如何将中国五千年历史文化以陶瓷为载体一并展现。二十多年前,当邱细乐和丁福仁一拍即合,于是就有了“上海瓷林”的圆梦历程。二十多年来,丁福仁孜孜以求,锲而不舍,遇到挫折,从不气馁。为了更好地展现“上海瓷林”,丁福仁多年不辞劳苦往返于沪赣两地。在得到家人的充分理解与支持的前提下,为了投资这个项目,不仅将原先打工所得之钱悉数投入其中,还为此卖掉了自己住的房子,并将自家住房抵押银行获得贷款继续投入。而邱细乐则潜心用手工临摹名家真迹,并烧制瓷板,锲而不舍克服了种种常人难以克服的困难。

    二十年的苦苦坚守、二十年的默默追求、二十年的绵绵进取,二十年的精心锤炼,丁福仁和邱细乐一起,精心策划每一幅作品,倾心创意每一个细节。他俩以彼此特性及深厚的文化底蕴,含育并记载了中华民族五千年的灿烂文化历史,要让其传承下去,并有所创新发扬光大。他们要做的就是,如何把从西晋到明清,中国历代89位顶级书法家的160幅顶尖代表作,在陶瓷这一古老载体上,获得新生。

    800℃高温的烧制瓷板上的倾心临摹

    众所周知,书法作品一般在宣纸上书写,宣纸质地的特殊性,有可能最大限度地展现作者在自由挥洒中的笔意和力度。然而,宣纸纸质脆薄,容易被虫蛀尘封,不耐时光销蚀,年代越久的珍品,越难以保存。

    作为我国国粹的陶瓷,瓷制本身就是一门艺术。尤其是景德镇的瓷器,其纯如脂玉,薄如蝉翼,早就为世人所推崇。但是,让制瓷工艺和书法工艺结合起来,以瓷艺展现书法珍品,这无疑是种全新的创造。

为了使整个《中国历代书法墨宝瓷林》制作更加规范、严谨,辽宁省博物馆名誉馆长、国家古书画五人鉴定小组成员、时年88岁高龄的杨仁恺先生从散藏在国内外各大博物院(馆)及私人收藏家手中的传世墨迹中,沿着中国书法史的发展脉络,亲自选定了从西晋至清末89位顶级书法家的160幅划时代代表作,并花了大量心血制订了历代书法名家及作品目录,为邱细乐提供了系统的影印本作为临摹仿真的范本,使得整个选材更具权威性、代表性、系统性和全面性。杨老还当场指点,将邱细乐原来盖在作品中心的落款印章移到了作品后面,另外留出的空白处。

    杨仁恺先生两次亲临“墨宝瓷林”鉴定观摩会现场,郑重题词:“获观景德镇高级技师复制历代法书,艺术效果殊佳,据所知在国内尚属首创”。“这项工艺是书法文物展示和保存的有效途径,是对书法文物保护和普及的一个全新突破。几百年后,博物馆里的真迹被风化后,“上海瓷林”就成为替代品,说瓷林为天下第一林也不为过。”

    丁福仁介绍说,每一块瓷板长150厘米、宽40厘米、厚度仅0.5厘米,在上面进行书法真迹展示,工艺极为复杂。先要在白色瓷板上按书法原作的纸、绢尺寸,涂刷一层类似古旧纸绢色的陶瓷颜料做底色,经高温烧制成古旧纸样,然后据原作在瓷板上精心临摹墨宝,最后经800℃窑炉烧制而成。把历代书法名家真迹展现在瓷板上,这是一项浩大的艺术工程,不仅在工艺技术上要突破临摹、釉彩、烧制等难关,而且在文献收集上要超越时空、横跨国内外五湖四海,寻觅散落在各地博物馆或私家收藏手中的真迹影印件。这其中所花费的研制时间,不是三年、五年,也必是十年、八年,资金投入也很大。

二十余年春夏秋冬,邱细乐呕心沥血,持之以恒,运用独创性的技法,将所有颜色都流入瓷釉之中,永不变色,永不脱落,实现了将名家书法真迹临摹在白瓷上,表现出古旧纸绢的不同颜色,甚至将墨宝原迹上所有“水迹”、“虫蛀”、“印章”逼真地显示在瓷板上。

    他一次次地在白如玉的瓷板上涂刷底色、临摹、仿真、烧制,一次次地对比、调整、修改、重来,一次次地沉思、摸索、总结、提高,一次次的心灰意冷的失败,一次次的夜以继日的等待,一次次的苦思冥想的突破。终于,第一批“墨宝瓷林”脱颖而出。那道劲的笔力,潇洒的气度,令人心驰神往。

    7000余个日日夜夜,“上海瓷林”终于横空出世,这是迄今为止用于保存展示古代书法名家真迹最为理想的载体,对长久传承中华书法文化艺术具有重要意义,一个惊世巨作的创举由此诞生。

    160幅传世绝唱中华文化的创新传承

    当这套由260块瓷板组成、平铺开来足足有两个篮球场大小、将分散在世界各大博物馆的历代法书集于一身的“上海瓷林”在上海墨宝瓷林艺术馆悄然问世的时候,当这套把每一位书法家的作品都临摹得出神入化、惟妙惟肖的书法巨制跃然眼前的时候,当这套连原件上的水迹残痕、破边蛀洞、纸绢颜色、装裱隔水上的龙凤图案、历代收藏鉴赏印章、装裱形式也仿制得纤毫不差的艺术珍品活灵活现的时候,当这套经多次高温窑炉烧制而成、永不剥落、永不变色、不会霉烂、不被虫蛀的陶瓷精品蔚为大观的时候,一道陶瓷的霞光、一个“墨林瓷林”的春天、一件艺术的盛事,开始——光彩照人,熠熠生辉。

    唐欧阳询的《行书千字文》,上称下载,东映西带,气宇融合,精神洒脱,堪称造诣精深。唐代颜真卿的《祭侄文稿》,信笔所至,或迅笔疾书,或圈点涂抹,顿挫纵横,一泻千里,其悲痛之情跃然纸上,遂成为书法史上的千古绝唱,艺术效果震撼人心,被后人评为“天下第二行书”; 东晋王羲之的《快雪时晴帖》,其笔致姿媚妍丽,安详洒脱,体势为斜反正,若断还连,深得清乾隆帝的喜爱,将此帖与王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》同贮于养心殿西暖室,并题室名为《三希堂》,此帖现藏台北故宫博物院。

    专家评论,《上海瓷林》模仿之逼真,技艺之精湛,规模之宏大,令人震憾,在点捺勾连、虚实相生、黑白纵横之间,融会了精神的醇厚、感情的流动、个性的张扬,其笔触在不经意处而天机自动,其架构在每着意间而完美周全,从而达到形与神、情与理、法与意、文与质的完满统一,这是继“西安碑林”后的又一大创举,堪称“西安有碑林、上海有瓷林”的绝唱。

    中山大学岭南考古研究中心主任、考古学家张镇洪撰文对“墨宝瓷林”赞赏有加:“‘上海瓷林’能够把真品原封不动地烧制在瓷片上,按原迹保留下来,在保留一切墨宝上达到其完整性、长久性,这种瓷版烧制技术可以说是陶瓷工艺上的创举,也是墨宝保存技术上新的突破。”

    上海交通大学文化传播研究所所长、上海交通大学东方艺术交流中心副主任、上海交通大学世界遗产学研究交流中心副主任陈先元教授感慨:“上海瓷林的创作者他们找到了一条传承中国书法艺术的一条路径,来使中国几千年的书法精品保存下来了,这方面了不起。因此,我感到,如果说我们把这样的一个‘墨宝瓷林’向我们的青年、向我们的社会,甚至,向国外展示,这样就可以让更多的人了解我们中华的书法艺术,了解我们中华的文化,这点,非常了不起。所以我们上海交通大学世界遗产学研究交流中心,以及我们上海交通大学东方艺术交流中心,愿意在这些方面做些工作,共同来研究,如何来传承中国的书法艺术,继承中华文化,使中华文化代代相传、永不消失!”

    《上海瓷林》 迎来了八方的荣誉:相继被国家文物局授于“中华民族艺术珍品”,获得大世界吉尼斯之最“最长的陶瓷书法作品”,被上海市文联艺术品鉴定中心评估——“其历史和文化价值是无法估量”。她将为我国优秀传统文化传承,书法艺术学术研究,中外文化交流日益绽放重要价值。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017