注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

我与上海交通大学  

2016-04-05 21:19:34|  分类: 春申书苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我与上海交通大学

---上海交通大学120周年

王菊如

        今年(2016) ,上海交通大学一百二十岁了,这是个值得纪念的日子,我想谈谈与交大的关系。

说实在,我除了偶尔参加过一次该校的培训之外,我是没资格谈上海交大的,因我没有在那里正式读过书(不是学生),也没有在该校体制内担任过什么职务(不是教师和干部),那么我与交大有什么关系呢?

此事主要是和几位忘年交的关系而引起的。

上海交通大学有光荣的红色传统,因为在历史上出现的英烈和革命历史人物,也是本人从事工作领域的的部分,这就使我和该校有了一些关联。并做过些力能所及的事。

一、为 自忠中学校友联谊会” 安排纪念活动

早在八十年代,上海电视台赵庆辉先生和上海交大朱一新先生(首任台长,龚学平的老领导,曾任自忠中学校长)等是 “自忠中学同学联谊会”的成员,几乎每年清明节,他们都要组织联谊会的成员,到上海烈士陵园,祭扫他们的同志和校友杨世恺、汪廷豫烈士(上海交大英烈)。特别是逢五逢十的日子,还要搞些纪念活动,如座谈会等。(上海烈士陵园迁移龙华后,他们的活动也转龙华烈士陵园)当时, 我已从出版印刷系统调到上海烈士陵园(上海烈士陵园管所),在班子里分管资科和接待工作,兼任史料室负责人。因此,就与他们一来二往,就熟悉了,根据当时陵园的条件,尽量提供方便与服务,如开放外宾接待宣、赠送有关资料。赵庆辉先生长者风范,朱一新先生古道热肠,没什么老革命架子,后来就很自然和他们成了忘年交,平时也偶有交往,他们还为陵园提供了杨世恺、汪廷豫烈士的部分资料。使我对杨世恺、汪廷豫两烈士有了较多的了解。杨世恺、汪廷豫两烈士原是上海交大48届毕业生。后来由朱一新,赵庆辉根据中共地下组织安排,把他们介绍到“自忠中学”当教师。

 至于“自忠中学” ,这是所随军学校,很早就有了中共地下组织。原先是为了纪念1940516日在枣宜战役中壮烈殉国的抗日民族英雄、该集团军的总司令张自忠将军,而命名为“自忠中学”。创建于抗日战争中的1943年春天,在解放战争中的1948年随部队起义而被解散,办学时间六年,搬了五次家,是一所高、初中各三年的正规全日制中学,培养了600余名学生。

其始,三十三集团军总司令冯治安将军任校董事会董事长兼校长,董事有:张克侠、何基沣、孟绍濂、刘振三、李宝善几位将军。另外还有张亮忱(张自忠将军之弟),肖奉元(全国基督教青年会军人服务部总干事)。著名教育家杨绳武先生任副校长,主持学校的一切工作。祁鹿鸣任训导主任,苏灈溪任教务主任,所有老师和工作人员都来自青年会军人服务部。

该校在抗战时期校址多次迁徙,师资也有变化,1946年,三十三集团军改为第三绥靖区驻徐州。自忠中学也从临颍迁到河南商丘。还从四川、南京请来了几位进步教师,充实了教师队伍的力量。祁鹿鸣老师和杨绳武校长被先后离开了自忠中学,学校改由苏灈溪、赵庆辉两位老师负责。淮海战役开始,学校迁往江苏句容县桥头镇。同年10月,自忠中学迁往南京郊区。不久,何基沣、张克侠两位将军在贾汪率部起义,学校在国统区不能生存,终致被迫解散,苏灈溪、赵庆辉(中共地下党员)、王耀华几位老师,分批组织自忠中学进步师生投奔解放区。早在19489月上海交大的汪廷豫(又名汪翔)、杨亮成由朱一新介绍到时在商丘的自忠中学当教师。汪廷豫、杨亮成因任联络任务,多次通过封锁线,曾接应五批同志到苏北解放区,不幸于1949110日最后一次执行任务时被捕,并于次日从容就义。两位烈士是自忠中学的骄傲。当然也是上海交通大学的骄傲。(他们的详细事迹可参见《青青犹在》一书,上海交通大学出版社)

 解放后,自忠中学的师生分布在全国29个省市,在不同的岗位上,都作出了应有的贡献,更有不少校友在解放战争、剿匪斗争、抗美援朝战争中献出了宝贵的生命,成为革命烈士。

 198855在北京召开的自忠中学建校四十五周年纪念活动中,全国人大副委员长周谷城新题写了“自忠中学”校名。杨绳武副校长的生前好友、著名作家谢冰心,平民教育家晏阳初发了贺词。原西北军尹心田将军,张自忠将军的女儿,北京市民革副主委,北京市政协副主席张廉云,都出席了纪念活动。祁鹿鸣老师和赵庆辉老师在会上介绍了中共地下党在学校的活动。通过介绍大家得知训导主任祁鹿鸣、总务主任刘寿之、郝树荣老师都是抗战初期的中共党员,胜利后来校的几位老师,杨子凡、赵庆辉、王品素、张华堂、任建树、夏慕禹等也都是中共党员。1993918日“九一八”又在北京召开过海峡两岸自忠中学校友联谊会,而在上海至少有赵庆辉、任建树(上海社科院历史研究所、笔者忘年交)、朱一新、王品素(上海音乐学院)等人

上海龙华烈士陵园筹建后,杨世恺、汪廷豫两烈士墓和其他烈士一样,都迁葬在这里,上海自忠中学校友联谊会成员祭扫杨世恺、汪廷豫两烈士墓活动也移此,接待安排还是和我联系。这便是多年间,在特殊日子里为上海交大的烈士做了些力所能及的事。

二、为上海交通大学百年纪念做过一点小事

1996年,是上海交通大学百年纪念。

早在1995年、96年之际,上海交大青铜铸刻公司来人指名找我,联系帮助为徐汇校院内的刻石工作。来人不认识我,经自我介绍,才知是我母校--上海工艺美术学校的小校友,他是由我的老同学介绍后迳找到我的。原来上海交大为了迎接建校一百周年,美化校容园貌,添增绿化和人文气息,在绿化区内矗立一些石碑,校方要求在石碑、石柱上镌刻一些有意义的文字,这个任务便由总务部门负责。我去上海交大实地看了一下,是个女同胞接待的,石头都已竖立好了,看来镌刻工作现场施刻是有些难度的,于是我表态说,要回单位与刻工商量一下再定。当时我在上海龙华烈士陵园筹建领导小组办公室任室外(文化艺术)项目组组长,兼任龙华碑林项目负责人。龙华碑林的主体内容是烈士诗文。项目工程主要由来自苏州地区的碑刻高手镌刻。其中有个蒋老师负责的镌刻任务,即将完工。于是我就和他商量,在不影响碑林进度的情况下,是否可以抽些时间,抽些力量,帮助交大解决镌刻任务?没想到蒋老师自告奋勇,顿时表示由他自已去,以保证质量。我当然很高兴,就把他介绍过去,直到他不计报酬地完成任务,遗憾的是中途也没去关心一下。但据我了解,校方对他的镌刻技术以及效果表示很满意。由此,我和蒋老师成了朋友,如今,他早已是苏州名师了,佳作遍布各地。二十年过去了,他镌刻的石刻,还有些立在原地,颇为欣慰。这就是为上海交大百年纪念做过的一件小事。

三、为上海交大110周年校史研究做过的一点小事

百年交大,除了涌现出数量惊人的院士、名教、科学家、企业家外,还有不少政治精英,他们从实业救国走上革命救国之道路,有的为此献出了年轻的生命,就我关注(本人知道而未曾研究过的不列)的至少有:

陆定一,曾任中宣部长; 1918年考入南洋大学附中,1922升入大学电机工程科。自述在交大读了八年书;

王星恒,即王新元,曾任第一轻工业部副部长,中国民主建国会常务员委会委员, 组织部长湖南 王氏鼎山公后裔第27,1927年毕()业于南洋大学电机工程科)

夏采曦,(夏清祺) 烈士。1923年考入南洋公学电机系;

侯绍裘,烈士。1918年考入交通部上海工业专科土木工程科。

郑太朴,烈士。抗战时期为交大教授。

陈虞钦,五卅烈士,上海交大附小、附中学生;

张元济,出版家,商务印书馆总经理。1898年冬任南洋公学管理译书院事务(院长)兼总校,1901年何嗣琨病故后代公学总理(校长),呈请盛宣怀开设南洋公学特班。后坚辞总理(校长) 职,专任译书院长,1902年初,辞译书院长职,盛宣怀再次诚邀。坚辞之(上海南洋公学卷“ 奏办译书院卷第 十一号)

姚名达,烈士,教授。二十世纪二十年代南洋大学肄业。

  潮,烈士,名记者1923年毕业于上海南洋大学机械科;

周志初,烈士,华侨18岁回国,先后在唐山大学、上海南洋大学学习。五卅运动时,他已是南洋大学学生会领导人之一。

2004年际,交大校史研究部门由原交大党委毛杏云带了几位同志到龙华烈士纪念馆调研与交大相关的英烈事迹,由本人(时为研究室主任)具体接待、座谈。交换名片后,看到校方如此重视,老领导亲自调研,于是就把自己多年来的研究、收集史料和资料出处情况,向他们作了交流,有些是尚未发表过的。重点是夏采曦(嘉定藉)、周志初(南洋华侨)等烈士,因扣他们以往在媒体上宣传不多,只在一些老同志回忆中偶尔提及,档案也不多。特别是周志初,开始只知道登记在徐汇区、中华橡胶厂曾有亲属,也因年代久,不好深入。后来交大高福进老师化了很大心力和智慧、调阅了交大的历史档案,研究撰写了周志初的传记,为上海英烈传补了缺。

后来,2005年,上海交通大学出版了他们的研究成果,作为上海交通大学校史研究专著系列,书名为《青青犹在》(附照片),校党委书记王宗光主编。上海交通大学党史校史研究室特地寄我两份,每份一册,拜读再三,感慨万千。也算是为上海交通大学110年作了点小事。

此也激厉了本人对相关史料的持续研究,不久,在研究郁达夫时,发现在中映档案馆的档案中,有周志初特别邀请郁达夫编辑党的刊物史料,又在鲁迅日记、郁达夫日记中发现在郁达夫引见下,鲁迅会见周志初的记载。而新版《鲁迅日记》的人名注释中,当时还缺项,于是我就根据新发现的材料,从为《鲁迅日记》出注的角度,撰写了23千字的一篇短文,发表在上海鲁迅纪念馆馆刊《上海鲁迅研究》。此外,还对1927年被当局通缉的上海交大师生名单上的人物作了些考述,阶段性成果发在本人文史博客“林之木”中。


我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 

四,上海交大120周年做的小事

    2015年,我上海交大120周年,奉命书写了交大前贤先哲的三件书法小品,赠予学校。其中两件草书,己在交大钱学森图书馆展出,这是我参加上海交通大学东方艺术交流中心暨世界遗产学研究交流中心活动以来的大庆。之前,历年的校庆活动,也有送书法或绘画参与纪念活动,这当然是义务。此外,本人又在微信上搞了个“ 一日一书-----上海交通大学120周年书录前贤先哲” 栏,以示微薄心意。(此文后所附系部分)参加上海交通大学东方艺术交流中心暨世界遗产学研究交流中心活动,又认识和交往了一批该校资深老教授,如王宗光书记、陈英明主任、陈先元副主任、余晋岳副主任等,乃生之幸事耳。

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 唐文治语(未录选之一)

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 展品之一

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 展品之二

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 一日一书之一

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

  一日一书选2

我与上海交通大学 - 春申画院 - 春  申  画  院

 一日一书选3 

 上海交通大学东方艺术交流中心

 暨世界遗产学研究交流中心     

       王菊如  2016.4.


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017