注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

青铜器赝史简述  

2016-11-05 10:44:07|  分类: 鉴赏园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青铜器赝史简述

王道远(菊如) 辑编

引言

青铜器赝史,就是假青铜器的造假史,有了青铜伪器,也就开始有了假青铜器的辨伪史,当青铜伪器进入收藏视野,识辨青铜伪器就成文物鉴定中不可或缺的要事。

青铜器赝史,这不仅是从工艺铸造角度观察,也要从社会需求角度观察,还要从人的利益角度分析,不过历史上留下来的史料并不多,笔者目力有限,视界也不宽,只因多年关注收藏文化研究,积累一点材料,拾掇成此,不计浅陋,供同道或好事者参阅。

一,春秋鲁人制赝鼎

<韩非子-说林>中珍贵地记录了有史以来目前所见文献中最早是春秋鲁人制赝鼎的记载。

这个故事原文是这样的。

齐伐鲁,索谗鼎,鲁以其雁往。齐人曰:“雁也。”鲁人曰:“真也。”齐曰:“使乐正子春来,吾将听子。”鲁君请乐正子春,乐正子春曰:“胡不以其真往也?“君曰:“我爱之。”答曰:“臣亦爱臣之信。” 此事<吕氏春秋>也有记载,可证比较真实的史事。

这故事翻译成今天的叙述大意是:

在春秋那个年代时, 有一次齐国曾发兵讨伐鲁国。要向鲁国索讨一只名为“谗”的鼎, (可能“谗鼎”在当时很有名气,要不齐人怎么知道呢?真是人怕出名,物也怕出名呀) 。鲁国国君可能处在劣势不敢得罪齐国,不得不答应献出珍藏着的这只“谗鼎”,不过不是原物,而是突击制造出一只一模一样的“谗鼎”仿品,给送到了齐国。

可齐国国君或下手有高明之徒,说,这么送来的是假冒品呀?鲁君强词夺理说,是真的呀!

齐人吃素的吗?不肯罢休,要求请第三方乐正子春来鉴定一下,大家都听听他的看法。

鲁君不得不把乐正子春请来了,乐正子春察看了伪器对鲁君说,你为什么不把真的送给他呢?鲁君说:我就是喜爱那只鼎,怎么舍得送出去呀。

乐正子春面对在国家大义面前还如此私心鲁君说:臣下和你一样,不过我是珍爱我的诚信啊!

这个故事说明了

1,春秋时代鲁地能铸鼎(一说传为夏禹所铸)。谗鼎为其一,鼎上的铭文,据载为:昧旦丕显,后世犹怠。(《左传》昭三年提到“谗鼎之铭曰”。《韩非子》作《谗鼎》,《礼记-明堂位》作崇鼎,《吕氏春秋》作岑鼎,同一物也。古者谗、崇、岑声近。一云谗地名,禹寿九鼎于甘谗之地。

2,鲁地也有了青铜制伪工艺铸造技术。其实制赝与制真当时区别不大,但因“谗鼎”是名器,制赝也得高手才行,鲁人能制伪器,可能当时己不是个别现象了。

3, 有伪器,自然有辨伪识赝的高手--权威人士。乐正子春此人,不说第一也便是较早的鉴定师了。乐正子春是鲁国人,曾经跟随曾子求学。能在自己国君面前都不指鹿为马,是正直君子,诚信君子,如此鉴定师的祖宗,引为骄傲!

4,春秋便有玩青铜鼎的人,这自然是指国君及诸王公一个级别的。所以秦王要玩和氏之璧是必然之事,不稀奇了。

5, 有了这个故事,后来多了个典故,以“谗鼎”代指“假冒之物”。

 

[] :谗,通鬵(qín),一种上大下小的鼎。《说文》:“鉹,鬵鼎。…一曰鼎大上小下若甑曰鬵。“《说文》中说”读若岑“。《尔雅·释器》:“鬵,鉹也。” 岑鼎又称崇鼎、谗鼎,天子的宝器

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017