注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

用"爱"教育"爱"  

2015-05-13 22:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰文:王菊如

这次中国狮子会同仁邀我们画院参与xx所为特殊对象施教中国传统书画,实践中大家感触颇深,其中一点是用爱教育爱。就是用满腔热情,以爱的态度施教于特殊对象,以传统文化艺术,滋养他们懂得爱,爱祖国、爱社会、爱自己、爱传统文化。

我们面对的是一些失爱、失教而迷入歧途的孩子,可以说是儿孙辈,就这批人员中,他们在成长途上虽遭挫折,但心底依然蕴存着善良、热情,且喜欢学习,尤其对传统书画艺术,作为长者,我们有义务,有责任设法启迪他们的才智和兴趣,以书画艺术为抓手,唤醒他们的良知,激发他们向上、向前的正能量,实现健康成长。

为此,我和画院其他老师在狮子会项目主席徐雅轩统筹下,尽自己所能,尽自己所长,找准门径,循序渐进地做了些具体工作,经短短几个月来,已告一段落,回想起来,或多或少,还有些成效。

本人这次重点带教的是3个学员,一个画画,二个书法。画画的取材画松树。松树,不但是传统书画中常见形象,而且是人格化的植物。松树,代表做人的正气、顽强、不怕困难的风格、意志;也代表事物(包括人)的长盛不衰等等。这次为学员取题<祖国万岁>,突出画了棵横空出世,凛云直上的一棵巨松,背景是朗朗晴空,一轮红日高悬......该学员学习是专心的、也认真的,看来是出于内心的爱好。后来我知道,他除了完成作业一幅(四尺全张),他还加画了一幅,春节期间经有关部门获准,寄给了父母。

二位书法学员,也同样十分努力,其中一位写草书,难度较高,内容是陈毅元帅的题松诗:大雪压青松,青松挺且直,要和松高潔,待到雪化时,笔者为他书写了课徒稿让其临习。另一位写隶书,从其实际出发,在他掌握基本笔法和字形结构的基础上,鼓励其大胆写,写大些,完成的作品内容是不浮夸,有一定水准。此外还临写了笔者为他准备的习近平总书记提出的励志警句:功祟惟勤,業广惟志。经过一个阶段临习,进步很大。后来就把这二件自己也许满意的作品,同样在春节期间寄给了亲人,可能是向父母汇报一下自己在努力学习、步步前进的状态吧。

总的来说,我们在这次施教中实践中,作了些探索,比如如何针对他们所善于临摹的特点,因人而异,设计适合不同对象的文化意义又较大的内容题材,避免简单的教画些花花草草,为学画而学画的倾向,为他们适身找到题材后,掌握好学习过程的起步,漸进,既耐心教好书画基本技法,又要让他们尝到初见成果的甜头,以增强自信。同时阐述题材文化内涵,让他们体悟到学艺先学做人的道理,实践证明这样做,他们是接受的、欢迎的。如鲍老师的学员,由一名后来增至五名;此工作告一段落时,不少学员还急切地问:你们还会来吗?或许是可以说明问题的。

由此可见,中国狮子会这个公益项目也是成功的,而且会产生社会影响的。成功,当然还离不开中国狮子会保障服务做得很到位的缘故。

上海中外文化艺术交流协会春申画院

上海交大东方艺术交流中心           王菊如

                                    2015.5

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017