注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

鱼儿都到哪里去了?  

2015-04-11 19:58:33|  分类: 社会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨[2015.4.9]忙乎了一天,上海"未**所"的公益项目,持续了数个月后总算告了一段落了。要感恩各位狮兄、狮姐和各位老师的倾情付出,特别是施军、春晖狮;兰轩、榴先狮姐等;上海"未**所"的领导和教官们;更感谢特邀志愿者:春申画院的王菊如、柳祖浩、秦常宝、海燕等老师,也感恩关心、参与该活动的各位朋友。

鱼儿都去哪儿了?-- 未管所公益活动纪实

    昨确实很累,到了未**所那儿,我带的三位学员,手里一张作业也没有?!让他们完成的作业和笔记呢?询问之后才知道,所有的“成品”,在春节期间,都(寄)送给家(亲)人了!其中有一位姓张同学的手稿设计的不错,但他住院有一月有余,本人不能过来上课,作业自然无法完成。还有两位新同学也加入画鱼的行列,前前后后,我从带一位学员到现在增加到五位学员了。在这短短一天里要完成一幅工笔画的作品,时间太紧张了!还有几位同学还问我们以后还来不来?看来兴趣十足呢。

    本来我还准备了将前面教、学的内容总结和小结一下,这些内容都没时间讲了!总结,不仅仅是对上几次学习的归纳,更是对学习、遇事处理方法的学习总结。因为我们所对的群体是一个特殊的群体,我们要教的不单单是一门技巧或是一门技术,而是学画如何先学做人!文艺(美学)也育人。就像韦所长所说的......至此看来,已初见成效,这也是好事呐!

    在春申画院加入中国狮子会共同完成该项目时,按未管所领导的要求,具体提出的时间和内容的安排要求。我特别强调要求他们做好笔记,这样一是能反应学员的想法和存在的问题,二是能帮助警官、狮友、老师的监督和沟通,看来这点是做得还因缺乏经验而有提升空间的,前次结束时我特意要求同学们下次来时至少要带二张白描稿,而且,在微信上还特意强调过,可能联络或接洽有误,学员们又很有成就感,就把手里较好的作品都寄、送给亲人了!在这方面也应表扬的,如汪学员在淡到有这种想法时,我就表扬了他,用自己的劳动分享给家人,以后还要分享给朋友、给社会 -- 那些狮友哥哥、姐姐就是这么做的!前一次活动结束时,有一位学员要求来画鱼,我就让一位一直跟我学的学员带他,互帮互教,还跟他说,下次来我要问他们,教了些什么?学了些什么?这一点,我想更重要的是要培养他们,如何帮助别人和寻求别人帮助!

    教会学员遇事学会提出问题、思考问题、分析问题、处理问题的方法尤其重要,就拿绘画展为例,首先我们要弄清做什么?既什么时候,搞什么样的展览,要达到怎样的效果,明确了目标后,通过师友等智囊团列出周密的计划,再充分利用人力、物力、经验的基础上,应用可靠的工具、方法加以实施......完成后,需回头看看之前确立的目标,检查比较、总结一下目标完成了吗?差多少?目标可不可以改进?循序渐进,在辩证唯物主义、实事求是的基础上合理安排。完成一项任务也犹如打仗,应用伟大领袖毛泽东主席的战略战术思想战略上藐视敌人,我们的项目一定要完成好!但战术上重视敌人,针对每个细节都要认真对待......在不断优化完善的过程中达到目标的完美......

    总算总算粗略地完成了目标。事实上,这是一个特殊的学艺过程和成果的展览,如果有可能的话,是否可以让学员的笔记和心得,(没写的写个人感受也可,学员、警官、狮友、老师都可留言),以书面形式一并展出,这是一份持殊的文献,一段成长过程中心路历程的展现,与他们的作品放置一起,或许是更有特色和效果。

儿都去哪儿了?

鱼儿去了寻常百姓家,带着小小的心愿

儿都去哪儿了?

鱼儿留在每位的心里,把暖暖的爱珍藏

儿都去哪儿了?

随风夜潜入,润物细无声----

帶着殷切的期望,伴着深深的祝福......

    

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017