注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

“不教一日闲过”  

2014-07-24 20:37:40|  分类: 砚边溅墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----劝诫惜阴的《今日歌》与《明日歌》

撰文:王菊如

明代大画家了文征明之后文嘉[1],撰有《今日歌》,诗曰:今日复今日,今日何其少;今日又不为,此事何时了?人委百年几今日,今日不为真可惜,若言姑待明朝至,明朝又有明朝事,为君聊賦《今日诗》,努力请从今日始。

不到一定年龄,是无法体会“即时”(今天)的可贵,往往会把今天能做的事,借口拖延至明天,而到了明天,总以为还有明天。学习如此,办事如此,为艺亦如毛。人之惰性也。庸人之兆乎。祖师白石翁尝有言云:不教一日闲过。就是今日事,今日毕。乃终生座右铭也。

无独有偶,既有《今日歌》,还有《明日歌》。早在乡间小学时就常听乡贤老先生(老师)朗诵,《明日歌》诗同样脍炙人口,且又通俗易懂,其诗云:明日复明日,明日何其多,日日待明日,万事成蹉跎!世人皆被明日累,明日无穷老将至;晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。这首《明日歌》亦是画家文嘉所撰。

《明日歌》传到清代,有好事者钱泳,稍加改造,也许是传抄中误录,成了:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎!世人若被明日累,春去秋来老将至;朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》(見《履园丛话-要做则做》。其意思基本没变,却可知流传之深广[3]

其实,早在钱泳之前,文嘉《明日歌》就有人改写,抑或流传广远之《明日歌》,即是改本,这位改写者一定对《明日歌》有深刻体会,他就是状元老爷钱福。[4]

 

 [注释] 

1.文嘉(15011583) 字休承,号文水,文徵明仲子。吴门派代表画家。能诗,工书,小楷清劲,亦善行书。精于鉴别古书画,工石刻,为明一代之冠。画得徵明一体,善山水,笔法清脆,颇近倪瓒,着色山水具幽澹之致,间仿王蒙皴染,亦颇秀润,兼作花卉。王世贞评曰:其书不能如兄,而画得待诏(文徵明)一体。詹景凤论云:嘉小楷轻清劲爽,宛如瘦鹤,稍大便疏散不结束,径寸行书亦然,皆不逮父。

 

2钱泳1759-1844 钱泳原名鹤,字立群,号梅溪居士,清金匮(今江苏无锡)人。尝客游毕沅幕中。工诗词、篆、隶,精镌碑版,善于书画,作印得三桥(文彭)、亦步(吴迥)风格。有缩临小汉碑,集各种小唐碑石刻行世。其后扬州江人骥,得其残石数十种,俞樾言之梅小岩中丞,出白金百两,嵌之杭州诂经精舍之壁。惟诸碑中讹字甚多,泳未能一一正之。画山水小景,疏古澹远。有仿赵大年《柳塘花坞图》,藏故宫博物院。卒年八十六(虚岁)。 著有《履园丛话》《履园谭诗》等。

3.钱文臆释:年轻人每每遇到事情,总是说:我不会做。这是很错误的。无论做什么事情,只要做了总是可以学会的;如果不去做怎么能学会呢?还有,每做一事,总是说:等到明日再说。这也是很错误的。无论做什么事情,要做就(应当抓紧去)做,如一拖再拖,就会耽误终身。家族中鹤滩先生[参见下注,钱福,号鹤滩]写的《明日歌》非常好,附录在这里:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎( 空虚)!世人苦被明日累(束缚),春去秋来老将至。朝(早晨看水东流,暮看日西坠(落下)。百年(人的一生)明日能几何(有多少)?请君听我《明日歌》。……

4.钱福(1461—1504)明代状元,字与谦,因家住松江鹤滩附近,自号鹤滩。南直隶松江府华亭(今上海松江)人,吴越国太祖武肃王钱缪之后。弘治三年进士第一,官翰林修撰,三年告归。诗文以敏捷见长,有名一时,根据文嘉诗文修改的《明日歌》流传甚广。著有《鹤滩集》。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017