注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

董某昌跋<趙佶-雪江歸棹圖>  

2014-03-30 18:52:08|  分类: 申浦前贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董某昌跋趙佶-雪江歸棹圖 - 春申画院 - 春  申  画  院
 <趙佶-雪江歸棹圖>30.3x190.8釐米絹本。今藏北京宮博物院

評注:王菊如

    宣和主人寫生花鳥,時出殿上捉刀[1],雖著瘦金小璽,真贗相錯,十不一真。至於山水,惟見此卷,觀其行筆佈置,所謂雲鋒石色,迥出天機,筆意縱橫,參乎造化者,是右丞[2]本色,宋時安得其匹也。餘妄意當時天府收貯,維畫尚多,或徽廟[3]借名,而楚公屈筆,君臣間自相倡和,而翰墨場一段簸弄,未可知耳!王元美兄弟[4]藏為世寶,雖權相跡之不得,季白得之。若遇溪上吳氏,出右丞雪霽長卷相質,便知餘言不謬。二卷足稱雌雄雙劍,瑞生莫生嗔妒否?

                                  戊午夏五董其昌題[5]

[評注]

[1] 殿上捉刀。殿上趙佶,趙佶(1082-1135)雖擅繪事,然殿院高手為其代筆甚多。董其昌謂其“真贗相錯,十不一真,似為實情。

[2] 右丞,王右丞,王維。唐畫家,詩人

[3] 徽廟,指宋徽宗趙佶。

[4] 王元美兄弟,指王世貞1526-1590年)王世懋15361588年)<趙佶-雪江歸棹圖>時為太倉瑯琊王氏家族世藏

    王世貞(15261590)明代文學家、史學家。字元美,號鳳洲,又號弇州山人。江蘇太倉人。嘉靖二十六年(1547)進士,授刑部主事,屢遷員外郎、郎中,又為青州兵備副使。嘉靖三十八年(1559),父王予以灤河失事為嚴嵩所構,論死,世貞解官奔赴京師告免。未成,持喪歸,三年喪滿後猶卻冠帶。隆慶元年(1567)訟父冤,得平反,被薦以副使蒞大名,遷浙江右參政、山西按察使,又曆廣西右布政使,入為太僕寺卿。萬曆二年(1574)以右副都禦史撫治鄖陽,數奏陳屯田、戍守、兵食事宜。鹹切大計。因忤張居正罷官。後起為應天府尹,複被劾罷。居正歿後,起為南京刑部右侍郎,辭疾不赴。久之,起為南京兵部右侍郎,擢南京刑部尚書,以疾辭歸。

    王世懋1536年-1588年)字敬美,別號麟州,又號損齋,或曰牆東生。王世貞之弟,專精古文辭,嘉靖三十八年(1559年)進士,歷任南京禮部主事,陝西、福建提學副使,官至南京太常少卿。嘉靖三十八年(1559年)其父大同總督王忬為嚴嵩所冤殺,兄弟二人相泣號慟,持喪而歸。隆慶元年(1567年)王氏兄弟進京訟父冤,為其父平反。萬曆十六年(1588年)病卒。《四庫全書總目提要》謂其“能不為黨同伐異之言”。著有《王儀部集》、《二酋委譚摘錄》、《名山遊記》、《奉常集詞》、《窺天外乘》等。

 [5] 戊午年,西元1618,時董其昌年六十有三。

雪江歸棹圖簡介

宋徽宗趙佶(1082-1135)在位二十五年,他在書、畫藝術方面頗有建樹,尤以獨創的“瘦金書”,雋永瘦硬,別具一格,歷來備受寵愛,千年後的今天竟能選作印刷用的一種代表字體。至於他的畫,以其至高無上的地位,自然極其珍貴。流傳至今的作品,即使署押禦制,也被後之學者疑為他人代作,或是臨摹古人佳構,但無論如何,仍代表了北宋後期繪畫的最高水準。 
   《雪江歸棹圖》,圖繪寒江兩岸的雪景,極富手卷層層深入、峰迴路轉之情趣:開卷是茫茫寒江,遠山飄渺,底下是江岸,向內延伸,一石突出河岸,有篷舟靠其旁,兩人在忙碌,應是“歸棹”之點題。其內,漸見土崗、山丘,而後群峰突起,層巒疊嶂,畫面向縱深演繹,或樓閣村舍隱匿山后,或棧道、小橋點綴其中,或依稀有人行,騎驢,肩挑,再往後則又見水岸,複歸寒江浩渺。構圖上皆俱北宋全景山水之大氣,且筆墨上有自創新意,故香光評曰 “觀其行筆佈置,所謂雲鋒石色,迥出天機,筆意縱橫,參乎造化者,是右丞本色”,如勾、皴簡略,重在以層層烘染體現雪景之冷峻。勾線短而隨意,大異于李成之凝重嚴密和郭熙之挺拔爽落,樹枝呈鹿角狀,不再是風糜幾百年的“蟹爪”枝。皴筆很少,依石紋有些淡淡的短線皴,只是在石棱之深處加濃墨密點。而這種勾、皴的簡略,凝重質樸,氣韻高古,似乎讓人感受到了唐代王維的《雪溪圖》的氣息。此圖上有趙佶瘦金體自書“雪江歸棹圖”、押“宣和殿制”, “天下一人”,鈐雙龍紋(朱文)印。另據蔡京在卷末的題跋,趙佶當年可能同時畫了四時四圖,而今遺“冬景”宋徽宗存世作品,山水畫僅此這一件。

董其昌跋文判为王维手笔,应系涣误判.

2013.10

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017