注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

中国共产党八十五周年诞辰楹联书法展览  

2014-03-23 08:38:03|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《序》

楹联,亦名楹帖,俗称对联。其萌于五代【注】,成于两宋,盛于明清,至今不衰。千百年来,人们(文人、墨客)乐此不疲,以其独特的文体,用以歌功颂德,庆喜贺寿,迎春送岁,题景咏物;甚至言志诉情,讽奸嘲恶·······不一而足。由此,汇为传统文化,乃是社会生活、交往和精神生活不可或缺的组成部分。

适值纪念中国共产党八十五周年华诞,国泰民安,政通人和,上海(闸北)书法协会,会同上海博物馆同仁,以此古老而弥新的艺术,搜肠觅句,纵笔运墨,或篆隶楷则,或行草魏碑,诸体擅場,淋漓酣畅,积85件之多,汇茲展事。

虽艺分雅俗,文野有别,无论新风别体,俱不足论矣。然帧帧敞开胸怀,以书联叙情,乃心瓣一片也。

是为序

                           王道远(菊如)

                           2006630

【注】楹联,是文、诗、词、赋、辞中剝离出来的,过程是量变,成形和专途是质变,是飞跃;是新体的诞生,是文体的丰富。关于楹联起源,虽有唐代说、梁代说、晋代说、五代说,笔者从清梁章钜五代孟昶说。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017