注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】】试辨《草书古诗四帖》书者之疑辨析(三)  

2013-08-23 21:36:55|  分类: 鉴赏园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王菊如

日期:2005

《草书古诗四帖》入藏宋御府应无可疑,即《宣和书谱》之中谢灵运的《古诗帖》

关于《草书古诗四帖》有否入藏宋御府,有些考证文章是持否定之说的。否定的依据主要是认为《宣和书谱》不载。“虽有宣和印章,但无宋徽宗瘦金书标题,说明此件非内府珍藏” 。史实果真如此吗?

持此论者可能不知《草书古诗四帖》在宋代时的全貌,在宋代,此书帖绝非是今天我们所見的完整模样,今貌的形成是历代考证和重新装池的结果。先贤们在审视此墨迹内容,首先是发现了庾信之诗,和谢灵运二赞,据北宋嘉祐年间此书之拓本,内容並不完整,或次序是颠倒混乱的。该拓本只剩庾信步虚诗二首,内容后至“谢灵运王子晋赞” 的“王”而止。而“王”的上一横又被好事者刮去,权作“书”字。这便是该帖误作“谢灵运书”的由来。这一同时也变为录入《宣和书谱》卷-六中归于谢灵运名下的《古诗帖》。

故从表面看来,宋内府未藏有《草书古诗四帖》,《宣和书谱》也並未直接收录,但须知《草书古诗四帖》的部分书迹,是以谢灵运《古诗帖》,却记载在案。有些辨者不以历史眼光而以今天的有色镜去《宣和书谱》找寻《草书古诗四帖》,当然是无结果的。至于进而又论《草书古诗四帖》与《宣和书谱》诸帖“无任何系联”, 则更是妄下断语,不足为训。

宋、元,見到此帖(《古诗帖》)或藏有此帖的,至少还有贾似道(1213——1275、周 (1232-1298)等人,《悦生所藏书画别录》(贾似道藏)记作谢灵运《书古诗帖》;《云烟过眼录》(按,约成书于元贞二年(1296)。在元代私家藏画日盛,且不乏名迹的情况下,该书开创了著录私家收藏名画的新体裁。全书共著录43家藏品,分别标出作者、画名、收藏印记、题跋及流传经过,并附简明的鉴别论断)卷上记作《谢灵运书古诗帖》,这些所谓“谢帖”,嘉祐年间拓本,均应是《草书古诗四帖》部分书迹。

明代著录虽亦类似,但因有进一步的发现,如汪珂玉撰《珊瑚册二十四卷》,卷一分别录为《谢康乐古诗帖》,《谢灵运王子晋赞》,《岩下一老公四五少年赞》,这些著录,更证此帖流传有绪,前有割裂后渐发现理出头绪的曲折历程。

另外,《草书古诗四帖》卷上留有内府藏印“政和”长玺,“宣和”长玺,后隔水尚存宣和装裱痕迹,这些内证,都足以佐证其曾入内府珍藏。细检该帖卷前和卷中,分别有“双龙图玺”和“政和”长玺的半印,值得重视的是卷中接縫处“政和”长玺左半印,和卷后隔水上尚存的“政和”长玺右半印,可以合而为一,于是有人推断,宣和时这个卷中右帖很可能和后隔水的接缝处(牛克诚《宣和御府印格式研究》),这是此帖宋时面貌与今天面貌有异的又一佐证。至于卷前留有“双龙图玺”半印,却不见带有此玺另半印的前隔水,说明原裱不知何因早遭割去。若按宋例,宣和题签-般应该在被割去的原祝的“双龙图玺” 之上,惜今人无缘一睹。但不能贸然判无,更不能进尔否定入藏内府。

《书法导报》曾刊《新考》之类文宣称,《草书古诗四帖》末入藏内府,否定《宣和书谱》著录,然而却又肯定《草书古诗四帖》就是《宣和书谱》著录的周越名下的《诗句》,不仅判断失考,就这种前后矛盾的论辨,也实令人坠入十里雾。其实,周越的《诗句》和《古诗帖》並不是同一件名迹,《宣和书谱》直录周越的《诗句》并无谬误,也不允许有谬误。宋人不能辨识宋人名书迹的可能性太小。周越约在宗天禧至庆历(1017-1053)年间以书显,时距《宣和书谱》之编纂不足百年,若以《新考》作者考定,周越于景祐三年(1036)之后书距此也不过80年左右,不可能出现“入藏时标题不易定” 的所谓“混乱”现象艺事精到的宋徽宗也不可能用如此无能的属下主持此道。何况内府还有严格的操作程序,那些宣和内府高手敢闭着眼行事吗?

周越《诗句》书迹,在《草书古诗四帖》由董其昌考定为张旭所书后,依然以《诗句》出现在清人书画的著录中,如李调元《诸家藏书薄》等,这就是不辨自明的事实了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017