注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】《步辇图》的跋文是一部收藏史(下)  

2013-06-19 08:41:05|  分类: 鉴赏园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----兼与陈佩秋先生商榷(十一)

 作者:王菊如

[]鉴定古代书画,说实话,对于我们而言,不知的东西,肯定要比知道的东西多得多.但有些人,包括所谓专家、名家,总以為自己有了某方面有专长,便可“放之四海而皆准”了;也有些画家、书法家,搞了几十年,书画水准自然也有了些,便以为书画鉴定的门槛很低,可以涉足並成这一领域的权威了。先前,北京有位书法名家(其实地位颇高,水准並不见高),在惹出了官司后,自诩是鉴定某某书法的专家权威,真令人啼笑皆非;早些时候,南方也有数名画家,摇身一变,成为鉴定某某大家作品的专家,真不知如何评估这种文化误导现象。当然,懂得书画,对入门书画鉴定,自然有帮助。但凭这还远远不够。书画鉴定,就目鉴而论,还有其自身的规律和知识构件,个体的考证方法,思考能力,涉及诸多领域的文化素质。名家陈佩秋先生的勇气,值得钦佩,但识见高低与勇气大小是不成正比的,她对步辇图》判断的失误,对某些名书画家也是一个教训。

本文继续释解步辇图》宋人之跋文

8,李康年跋文:

子山太守官于鄂日,康年获见此画,今十三年,观者皆有跋尾。元佑丙寅六月二十六日,江夏李康年谨题其后云(小篆)。

【按】:“子山太守”,参见下《琰的跋文》又提到,疑为步辇图》收藏者,在他手上,至少十三年。

李康年,字乐道,江夏(今湖北武昌)人。白首心醉六经古学,晚悟籀篆,而小篆尤精。下笔自可意,直木曲铁,得之自然。——《山谷集》、《东坡集》均提及。李康年十三年之前,即“子山太守官于鄂日”就获见此画了。据此,跋系晚年所题.“小篆尤精的李康年並未对章伯益篆书有微词。

 

9、张舜民跋文:

天地弥纶际,华戎指掌中。今朝画图里,再见虬须翁。元祐丙寅(1086)岁闰月,长沙观,豳张舜民题

张舜民 ,生卒年不详。北宋文学家、画家。字芸叟,自号浮休居士,又号矴斋。邠州(今陕西彬县)人。诗人陈师道之姊夫。英宗治平二年(1065)进士,为襄乐令。元丰中,环庆帅高遵裕辟掌机密文字。元祐初做过监察御史。为人刚直敢言。徽宗时升任右谏议大夫,任职七天,言事达60章,不久以龙图阁待制知定州。张舜民的词作与苏轼风格相近,所以有的作品被人误为苏词。宋人周紫芝《书张舜民集后》说:"世所歌东坡南迁词,'回首夕阳红尽处,应是长安'二语,乃舜民过岳阳楼作"

张舜民生平爱画,且题评精确。虽南迁羁旅中,所经各地也必搜访题识,东南各处士大夫家所藏名作,全被载录。亦能自作山水。其文集今存《画墁集》8卷,补遗1卷,有《知不足斋丛书》本及《丛书集成》本。词存四首。以《卖花声》为最杰出。

“题评精确”的张舜民通过摹本赞颂画中人物唐王和“虬须翁”,“再見”之语,隐语摹本。

10、邓忠臣跋文:

丙寅(1086)三月同孔武仲观于南楚门舟中,邓忠臣题(邓忠臣与孔武仲元祐元年三月同观的题跋)

邓忠臣,生平不详。已经知道的是苏轼为他写过一首《邓忠臣母周氏挽词》:微生真草木,无处谢天力。慈颜如春风,不见桃李实。古今抱此恨,有志俯仰失。公子岂先知,战战常惜日。吾君日月照,委曲到肝膈。哀哉人子心,吾何爱一邑。家庭拜前后,粲然发笑色。岂比黄壤下,焚瘗千金璧。若人道德人,视此亦戏剧。聊偿曾闵意,遽与仙佛寂。孤累卧江渚,永望坟墓隔。作诗相楚挽,感恸泪再滴。既然与苏轼交往颇深,也应不是等闲之辈。

孔武仲(1041-1097),字常父,临江新喻(今江西峡江县)罗田乡西江村人,北宋嘉祜八年(1063)癸卯科省试进士第一,为省元。(该科共取进士193人,殿试时,状元是福建闽侯人许将)。是孔文仲之弟,孔平仲之兄,人称临江三孔。与苏轼兄弟同时。黄庭坚(今江西修水县人)说:二苏联璧,三孔分鼎。绍圣四年(1097),孔武仲卒于池州,终年57岁。他一生著作百余卷、主要有《书说》13卷、《诗说》20卷、《论语说》10卷、《金华讲义》13卷、《孔氏奏议》3卷、还有《芍药园序》、《孔氏杂说》等。

这个现象也应注意,题跋中人,都有些被眨官的经历

11、张屋佺跋文:

元祐丙寅孟夏望日,观于长沙县斋。溳川张偓佺题

张怀民字偓佺又字梦得,谪居黄州,坦然自适,在其宅西南长江边筑亭,作为陶冶性情之所。苏轼为张所建的亭起名为快哉亭。其弟苏辙还为此亭写了《黄州快哉亭记

苏东坡另有词题,《水调歌头·落日绣帘卷》也题作《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》。怀民名梦得,又字偓佺,当时也贬官在黄州,与苏轼的心境相同,二人交往密切。

12、琰的跋文:

元丰乙丑七月十三日,琰赴桂林幕府,子山携酒于话别,因阅画篆奇笔久之。少顷登舟。元祐(1085)元年四月记

【按】琰的跋文又提及“子山”并言“阅画篆奇笔久之”,步辇图》似在子山”所藏。

13、【后跋十五】张知权跋文:

静力居士所蓄名画法书,悉皆佳绝,而唐相阎公所作太宗步辇图尤为善本,故后世传之以为宝玩。建安章伯益复以小篆载其事于后;伯益用笔园健,名闻于时,亦二李之亚欤。元祐元年三月十五日,汝阴张知权题

14、江跋文:

沛阳江澈丙寅三月望日尝观(古篆)

澈,待考。

15、上官彝等跋文:

田俨、杜垍、上官彝同观,时元祐丙寅(1086)五月十八日也。(田俨、杜自、上官彝三人)

【按】上官彝,生平不详。经考上官彝有麻姑集二卷,与苏东坡交善。苏东坡谪居黄州时,于元丰三年五月二十九日,在鄂州知州朱寿昌的帮助下,由定惠院迁居临皋亭。这里原是水上驿站,并不宽敞,但自然景观怡人。此时苏东坡有《与上官彝书》,云:所居临大江,望武昌诸山咫尺,时复叶舟纵游其间,风雨雪月,阴晴早暮,状态千万。在给司马温公、上官彝、参寥子等人的信中亦有近似文字的表述。世事万端,皆不足介意,只有山川草木虫鱼之类,皆是供吾家乐事也。所居临大江,望武昌诸山咫尺,时复叶舟纵游其间,风雨雪月,阴晴早暮,状态千万。(《与上官彝书》)苏东坡还在致上官彝的信中说:得伏观书辞,博雅纯健,有味其言;次观古律诗,用意深妙,有意于古作者;卒读《庄子论》,笔势浩然,所寄深矣,非浅学所能到。

可见题跋中又一位苏东坡文友。时多有书柬往还。

16、林定正跋文:

绝艺信有之也,而好之者少;好者有之,而藏之者少;藏者有之,而识之少。公好而藏之,而又且识其妙,不亦今之博古者乎。济南林定正仲书。

【按】林定正,待考,跋文极有识見,博古者,“公好而藏之”之“公” ,“子山“者乎?

综上所述:

1,宋存唐迹步辇图》;

2,唐迹步辇图》苏洛,摹本出现,目的不为做假而为传承;

3,摹本参与者,似有李德裕、米芾、章伯益等;

4,宋朝题跋者,皆一代文士、书画家、鉴赏家,题评精确”,大都与苏东坡、米芾、黄庭坚有些联系,其中不乏有因“元祐党人”而遭贬的际遇。他们不厌其烦地,集中在几年中为摹本题跋,是对摹本获得“下-等”(视同真迹)的认可。

A证其有所本,题跋者皆目见阎立本真迹,跋亦以真迹角度所撰。

B,赞赏章伯益

5,题跋客观也折映出收藏、传承的脉络,是鉴定的重要依据。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017