注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

《菊如書畫集》自序 王菊如  

2013-06-12 17:25:05|  分类: 春申画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自幼有个夢,想當個書畫家。

得郷賢長輩携導,习詩、刻印、塗鴉。

稍長,从郷間到都市,歴小學、中學,學業皆優。

旋考入剛創辦的上海工藝美術學校。

父母曾寄宏愿於長子,聞知此事,極為寛容。因事先未“請示”,録取後才“報告”,想不到父親竟樂呵呵地塞给我五角錢,説是去口試時的車錢。

原先我瞒着父母,提前去報名應試,兜裏装的是两個茶葉蛋,權作這天午餐。考的那天,一早朦朦亮,便从市北郊步行至华山路,進上海美術专科學校考場等候,半小時後,按准考證号到某教室落座。上午一室素描,無非瓶碗碟水果之類;下午換一室創作,命題為《歌頌三面红旗》与自選題材,形式不拘,中西畫、圖案皆可,并備有草稿紙一。我選名題与中國畫。所带一枝毛筆、一小硯、一小碟、幾支水彩顔料皆派上用途。僅用半小時,便逕直完成了《妈妈,幼兒園比家還好》的創作稿。写有人物仨:年輕的幼兒園老師手搀四五歲女孩,二十八歲模樣紡織女工(媽媽)。完全是丰子恺式的漫畫,人物、聊聊數筆,春天桃樹,点点粉红。畫畢,尚缺自信,不敢繳稿,目見衆考生正孜孜不惓,埋頭打草稿者有之,勺水塗色者有之,手搔頭皮者有之,閉目瞑想者有之······枯坐约一小時,始見有絡續繳稿者,便硬着頭皮,為藏拙之故,畫面朝下,塞在他稿之下,速速逃離考場,如何囬家,則無印象矣。

筆試録取通知似乎有些意外,口試也没有想像中那么難,在圆明園路那幢日式洋房二樓,那位端庄而一直含笑的年輕女教師,一开口便祝賀我考取該校,令我至今還有些納悶,接着問到應該在校如何學習的問題,當時由於心情感覺好,便紅着臉,大概是説了些做个又紅又專的學生之類的話。

工藝美術學校正式録取,那就是所謂“科班”專業訓練的開始。良師如慈父(母),心領神會;饑渴逢乳露,擔重步自快,受益匪淺,前程颇似錦。

少年多躁動,風雲變其間。哲人云,世事成者十有一二,則大幸哉。可見世上凡事,成難廢易。又,民以食為天,常思稻粱谋。人往往是由不得心愿的。夢有圓缺,於是變主為輔,轉而復攻他業,踉踉蹌蹌數十年,又是艱辛又是忙,好在略有小成,温飽可足,所幸舊好似影未離身。

今又變輔為主,舊夢重温,登堂入室,不圖夢圓,祗為遂愿,夙愿而已。藉此交新朋會舊友,樂此不疲。愚以為,書畫乃小道,玩玩有情趣,深入堂奥,談何容易。故時有折筆扔硯之念,然天候昜變习性難改。一旦聞纸墨之馨,浸潤愈久,愈上瘾,愈不能自拔矣。耗精力,擠汗水,拚智力,磨時日,老来無事忙。能登多高,能走多遠,從不计較,祗證明自己没有停步。

這次結集檢閲,雖難免汗顔,但畢竟是心血,敞帚自珍,當然也是明天的起點。值此,怎能忘记和感謝前輩和恩師,他们是:王康樂、郁慕潔(女)、顧飛(女)、俞叔淵、顧伯達、毛璲華(女)、汪邦彦、潘貞則(女)、申石伽、宓金鋭(女)、徐彩霞(女)、楊恒興、高婉玉(女)、曹簡樓、錢君匋、黄若舟、齊良遲、李燕、歐陽中石、王朝聞、周而復、尤亮等,是他们在我行進過程中予以知識与才能、予以提携与扶持。還要感謝侯殿華、陈英明、蕭海春、劉巽發、湯兆基、刘 超、袁志平、张 嵐等亦師亦友或同道,他们還在繼續着帮助与激勵。六十衰翁脚步不能停矣。

獲奨受賞皆浮雲,

書畫留痕乃情真;

有夢縂比無夢好,

無欲方知有慾蠢。

是為序

(静逸齋一笑翁甲申春)

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017