注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】草书根雕艺术家陈迪忠  

2013-05-18 22:00:39|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王菊如

 

根雕者,特艺也。

而以根雕反映传统书法者,乃根艺奇苞异葩也。

能以根雕·草书融为一体者谓谁?吾友霍山奇人迪忠也。

传统根雕艺术,源远流长。然一般常见,则赖树木根系之形态,创作人物、动物、器物类等艺术形象。

 

而迪忠者,皖地霍山人士也,早在二十年前,汲家乡灵山秀水之乳养,取大别山区自然树根之材质,别出机杼,慧眼独具,从中发现中国书法、特别是草书的要素,首创根雕草书,由此一发不可止矣。许许多多的根艺草书作品,在他简陋的工作室里,源源不绝地诞生出来。

根雕既为艺术,则主在根,辅为雕。若主辅易位,根艺尽失。

迪忠根书,坚守此则。故其作品,巧在发现,贵在独思。为谋题材,而寻寻觅觅,择材取形;而发现,而剪裁,裁而成象,奇巧毕显。

迪忠根书,由于取天工造物,自然原材,结合其丰富的艺术积累,慧眼独具,不断发现新创作主题,故所创之作品,往往是唯一的,雷同绝少。

迪忠根书,藉原盘根曲展之姿态,融书法笔墨之翰趣,弃拚接粘连,留天然机理之奇韵,此为特色之一。

其二,内容又多撷取瑞辞,妙语、格言、警句,可读可赏,实乃精品佳作。

诸如:《情系玉树》,《江山多娇》,《爱我中华》,中华龙》,《风云》,《春风》,《秋月》,《映山红》,《》,《寿》等等。

迪忠根书,曾荣获国内金、银、铜多次奖项,“最佳创意奖”。

有友题诗,吾颇同感,特迻录于兹:

惊呼二王遗圣迹,更惑张颜尽涂鸦,原本天工巧造化,灵根逢缘也生花。

二十戴星月不寻常,如今在我们面前的,依然是那么谆朴、敦厚的陈迪忠,已是中国工艺美术家协会会员,安徽省民间文艺家协会会贞 安徽省工艺美术学会理事。高级工艺美术师安徽“民间文化优秀传承人”。

荣誉拦不住本色艺术家,迪忠还在攀登!

是为序。

2012.6于静逸斋

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017