注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】说梅画楳  

2013-05-16 22:16:37|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 王菊如

 

关于中国画家专喜画梅之始,据考,系自唐未·五代滕胜华始。他有句养鹅条幅里,不费米粮钱 很有名,所谓条幅就是条幅画。宋朝米芾曾说:得传师单条,大字以宗

[]滕昌佑 唐末五代画家。字胜华,本为吴(治今江苏苏州)人。唐广明元年十二月(公元881年)初黄巢起义军攻克长安,避乱随唐僖宗入蜀,卒年八十五。

不过<宣和画谱、历代名画记还一说,认为唐代即有于锡勾勒著色梅花。有《雪梅野雉图》传世。但不是专画梅的。此外,还有梁广之《四季花图》,梅花杂工于海棠荷菊间;李约始称善画梅,但其名亦不大著。

后邶庆余、徐熙辈(南唐),均以傅五彩画梅。宋代沈括形容徐熙画以墨笔为之,殊草草,略施丹粉而已,神气迥出,别有生动之意”(《梦溪笔谈》)

徐熙孙辈徐崇嗣(北宋)创叠色点染梅花;直接以彩色晕染,世称没骨,也称没骨花

继而宋·赵士雷又百梅花图传世。

[]赵士雷(生卒年不详),字公震。宋宗室,曾任襄州观察使等职。善作湖塘小景,清雅可爱,有诗人思致,为时人推重。《宣和画谱》著录的作品有51件。)

陈常变其法,创以飞白写干,用色点花。崔白专用水墨。李正臣不作桃李浮艳,一意写梅,深得水边林下之致,故独擅专长。

其中还有释仲仁---华光仁老,以浓墨点垜成墨花,可谓水墨梅花之始,别具格稠。释惠洪双用皂子胶,写于生绡扇上,照之俨然梅影,后人因之盛作墨梅。

至于逃禅老人杨补之(无咎)创折枝梅花,又风貌一新。有一则传说云:杨补之所居住的萧洲,有一棵梅树,枝叶茂盛有几间房子那么大,苍青色的树皮上有斑斑驳驳的苔藓,开花时异常繁茂。杨补之每天对着它临摹,时不时地将画稿呈献给皇上看。皇上看了说:这是村野的梅花。于是杨补之署名为奉敕村梅(意为奉了皇帝旨意所画的梅花)。

宋朝南渡之后,有宫里人把画的梅花张贴在墙壁间,竟有蜜蜂蝴蝶群集其上,大家才感觉到惊奇怪异,寻找杨补之,然而他已经去世了。故宫博物院藏有其<四梅花图卷”>。对于他的梅,当时诗人就传颂,如赵蕃有《题杨补之画梅》诗曰;”翠篠横侵鹤膝枝,江南篱落雪残时。杨郎笔下烟岚集,留作晴窗觅句资

曾丰有《题杨补之梅二首》曰:”竹篱茅舍养吾清,正恐人间识姓名。毛颍传神偶相似,争先快睹辄倾城。

曾觌有《题杨补之雪梅图>”笔端造化出天巧,写出江南雪压枝。谁道春归无觅处,横斜全似越溪时。扬无咎传有《四梅图》,柯九思曾鉴赏过。

诗人晁补之能画梅,他有一阙咏梅词甚有名:<盐角儿·亳社观梅>:

“开时似雪,谢时似雪,花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。  占溪风,留溪月,堪羞损、山桃如血。直饶更、疏疏淡淡,终有一般情别。”

南宋赵孟坚,( 1199-1264),一说卒于咸淳三年(1267)。字子固,号彝斋;宋宗室,为太祖十一世孙,浙江湖州人。曾任湖州掾、转运司幕、诸暨知县、提辖左帑。工诗善文,家富收藏,擅梅、兰、竹、石,尤精白描水仙;其画多用水墨,用笔劲利流畅,淡墨微染,风格秀雅,深得文人推崇。有墨迹《岁寒三友图》等,传世传世作品有《梅谱》等。[
      
此外,题梅画诗人,至少还有,李纲、朱熹、张栻、昌居仁、张子文、陆游、苏轼、邹浩、陈与义、王炎、楼钥、朱松、刘宰等,从这些题梅诗所记,我们还可以知道,画梅画家群,如三峯康道人,隆上人,徐参议,颜持约,赵晞远,剡溪莹上人,王文显,马麟······等等,惜之后治画史者,均阙失不录。

宋元以降,名家辈出,画法创新,格调各具。

著名的如吴镇(12801354),字仲圭,嘉兴人氏。自号梅花道人,隐居不仕,不喜与达官贵人交往,性情孤傲,品行高洁。

再如陈录,字宪章,以字行,号如隐居士,会稽(今浙江绍兴)人。生卒年不详.善墨梅、松、竹、兰蕙,笔意儒雅,与王让名。评者以二家虽格意不同,录笔力实过王谦。正统十一年(一四四六)尝作墨梅图。传世作品有《万玉图》、《烟笼玉树图》、《梅花图》,<梅花推篷图》《玉兔争清图》等

        再如柯九思1290—1343)(元)字敬仲,号丹丘、丹丘生、五云阁吏,台州仙居(今浙江仙居县)人。能画梅,但更善画竹,今藏于故宫博物院有《清閟阁墨竹图》,上海博物馆有《双竹图》。

       如王冕 (11871359),字元章,号老村、煮石山农、会稽外史,浙江诸暨人,出生农家,幼年穷困,白日为人牧牛,晚上即就寺中长明灯下读书,终为当时有名的诗人。他擅画墨梅、竹石。墨梅师法宋扬无咎,传世作品有《南枝早春图》(藏中国台北故宫博物院),《墨梅图》(藏上海博物馆)等。

如王冕 (11871359),字元章,号老村、煮石山农、会稽外史,浙江诸暨人,出生农家,幼年穷困,白日为人牧牛,晚上即就寺中长明灯下读书,终为当时有名的诗人。他擅画墨梅、竹石。墨梅师法宋扬无咎,传世作品有《南枝早春图》(藏中国台北故宫博物院),《墨梅图》(藏上海博物馆)等。

还有如:

吕纪;

石涛、

金农、

赵子谦、

虚谷······

 

     

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017