注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】草书是书法之祖【提纲】  

2013-05-12 17:15:16|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--草书研究之二

作者:王菊如

 【原创】草书是书法之祖【提纲】 - 春申画院 - 春  申  画  院

严格说来,书法诞生于书写。在文字的书写中,大致经历从偶然到必然,从偶然到自觉追求这样一个历史的过程。

书写之始,先觉者渐渐感觉和发现书写过程中,除了劳顿,竟然还会有快感,有趣味,有兴会,而这种元初感觉与体味竟还与人们的心情相呼应。当这些偶尔的感觉积累多了,就会渐渐转換为理性的认识,当理解了这种书写除了实用功能外的又一新功能,原始书法(艺术)就诞生了。

此外,这种有兴味书写,不可能从甲骨文字中觅取,也不会在金文中获得;更不可能从篆文中体味。这是因为受到上面三种字体形态,笔划基本要求的特点所制约的。但到了隶书的渐变,书写要求与实践就发生了根本的变化。这-点,就要感谢原始草书了,由它开创了书法的历史。

再来看看隶草:约起于秦末汉初,就是把隶书写得简约而急速,就会体会到前所未有的书意书趣。成公绥曾描写得异常生动,隶书规矩有则,用之简易,随便适宜,亦有弛张,操笔驾墨,抵押毫芒,彪煥磥硌,形体抑杨,芬葩连属,分同罗行。烂若天文之布曜,蔚若锦绣之有章。或轻拂徐振,缓按急挑,挽横引纵,左牵右绕,长波郁拂,微势飘渺,工巧难传,善之者少,应心隐气,必由意晓。尔乃动纤指,举弱腕,握素纨,染玄翰,彤管电流,雨下雹霰,点駐折拔,掣挫安按,缤纷络绎,纷华粲烂,絪辒卓荦,一何壮观!

这段精彩妙文,岂止论隶书,分明是草书(隶草)之概论了,老实说,笔者就是这般反复咏读的。而常温古而知新的。但许多书法家、书史论者,往往都忽视这些阐述的。他们的目光只停留在西晋·卫恒《四体书势》的体势特点之论。少者增益,多者损减,方者使园者,圆者使方。这当然局限得可以。

善隶草者,虽史无明确记载,应该是善隶者皆能为之。《书小史》提到的萧何,似可注意。马宗霍《书法正传》载其笔法,汉相国何,善篆籀,其论笔道云: 夫书笔势,犹若登阵,变通正在腕前,文武贵在笔下,出没须有起伏,开闔藉乎阴阳,每欲书字,喻若安营下塞,稳思审之,方可用笔。笔者心也,墨者意也,书者营也,力者通也,塞者决也,依此遵妙矣.” 此论若非后人伪托,应是较早的书论了。

章草:特点是字字独立,笔划简省,主笔划尚留有隶意。至于为什么冠以章草 ,史有多说。一谓,始自东汉章帝时,杜操善章草,其实,在他之前巳有元帝时史游作《急就章》。一谓此出为当时奏章主流书体。多说或许都在理,从不同角度阐述。至于书写特点(征)后人辑《章草草诀歌》,所述甚祥。

章草,普遍使用时间,恐怕不会少于200年。

章草名家甚多,应该都是从隶草中过渡而来,史有所载的如前所列杜善、史游外,尚有崔瑗(曾著《草书势》,崔寔,张伯英,张文舒,姜孟颖,梁孔达,田彦,韦仲将,张超等一时彦俊。

草书(今草) ,张怀瓘认为张芝是今草的第一人,但至今仍有人认为是错的。笔者以为,若无足够依据,不必推翻唐人所述。因为今草本身也有渐变过程。冠张芝以草聖 之名,其首先必为章草集大成者;其次,他集大成而不是个守成者,势必有拓新之举。这样,张芝者流,就具备拓今草之新的功绩。当然今草成熟,当然还得几代人努力。

今天,若有人还认为楷书出自隶书,那简直不是误读,便是尽想当然。

从书史记载看,隶书,其实本来就是当时(魏晋)的楷书。所谓楷书,其元始本意,谓楷则,楷模,有书写标准,可作范本的意思。有楷(隶书)就可以用作一统天下之传媒,故有汉隶繁荣期。

我们今天说的楷书,谓正楷其实源于魏碑。成熟于隋唐。

但许多人,包括一些著名的书史学者、教授,就是不信,采取不提,不承认的驼鸟态度,无非使书法史研究倒退数百年。

主要的障碍是二个神话(传说),1,王羲之;2,《兰亭序》。实在繞不过的坎。六十年代,出了个郭沫若,说了但不完全的真话,今天,一个倾向掩盖另一个倾向。这是个实在不讨巧的话题。笔者只是认为,草书之源,不是今天概念上楷书,而是历史概念上的楷书,即隶书。

狂草。由今草演至狂草,是书法艺术发展的必然趋势。也把书法艺术推上了颠峯。成为最有代表性的书体。而草书之祖,当是隶草。【未完待续】

[附图]《冠军帖》也称《知汝帖》,传为东汉献帝时张芝所书,裁《淳化阁帖》。

《淳化阁帖》即《淳化秘阁法帖》,简称”阁帖”,我国历史上第一部大型法帖.是北宋淳化三年(992年)宋太宗出秘阁所藏历代法书,命翰林侍书王著编次为10卷,摹刻在枣木板上,拓赐大臣。《冠军帖》运笔比章草书,更加自由,放达。

此帖用笔精彩动人,淋漓尽致,行笔一泻而下,丝丝入扣,气势雄肆狂放,历来有“一笔书”之说,后世书者包括晋之二王、唐之张旭、怀素等,均受其影响。

张芝是今草的开拓者,所言不虚。

《释文>:":知汝殊愁,且得还为佳也.冠军暂畅,释当不得极踪.可恨吾病来,不辨行动,潜不可耳。"  【原创】草书是书法之祖【提纲】 - 春申画院 - 春  申  画  院

(传)张芝草书拓本
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017