注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】“桐碧女士”考  

2013-04-25 17:03:40|  分类: 鉴定园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著文:王菊如

许宏泉先生撰有《管领风骚三百年》(多集本),介绍本人集藏之近三百年学人翰墨,得益良多。該书贰集p.173载有蔡元培为桐碧女士行书七言联,云“瑞气迥浮青玉案;清名合在紫微天”,

联出《楹联丛话全编》,系集李义府、聂夷中句瑞气迥浮青玉案;清名合在紫微天

集句的内容是青、紫相配的。青紫文化始盛于汉,表崇贵。汉制丞相、大尉皆金印紫绶,御史大夫银印青绶。用带有青紫字眼的集句庆贺大事,表达的是富贵发达之类的美好祝愿。

蔡元培赠联,疑为桐碧嫁事祝贺。

是书作者撰文主要绍介了大教育家蔡先生的事迹,以及略而涉其书艺,谓蔡並非“不好字 而是“极有风韵的”。笔意遒劲,力追山谷”, 余亦甚表赞同。至于受此联者“桐碧女士 ,谓“其人待考”,恐时並不知“桐碧女士”,是位民国女书家,蔡元培绍兴同乡也。

桐碧女士,系光复会会员、南社成员,书法家、诗人堵福珗(1844-1961)之女公子。

堵福诜,字申甫,号屹山,别号冷庵、浙江绍兴人,毕业于浙江高等学堂。光复会会员,南社成员。历任浙江模范小学堂长、浙江两级师范学校、上海仓圣大学、浙江大学教师。在浙江笫一师范时与李叔同为同事,堵为该校书法老师,相交甚善,李叔同出家后为弘一护法,多有资助,弘一致其函,今存达十五通。且多有赠书法作品。堵申甫于1927年至1931年,曾两度任浙江省余姚县县长。1936年担任浙江图书馆设计委员会委员。1953年起被聘为浙江省文史研究馆馆员。着有《补钞文澜阁四库全书阙简记事》、《绍兴学校教育志》、《社会教育志》、《东南纪胜》和《民国春秋》等。堵申甫亦擅书,浙地编志书,多有其题书。如民国23年初版《性之新智识》,陈迺更著,百灵药社出版,时仼余姚县长堵申甫题词;如民国《云柯张氏宗谱》、《双河毛氏西房支谱》,题封写《序》。

【原创】“桐碧女士”考 - 春申画院 - 春  申  画  院

出家前的李叔同

 【原创】“桐碧女士”考 - 春申画院 - 春  申  画  院

 堵申甫先生

【原创】“桐碧女士”考 - 春申画院 - 春  申  画  院

湯国梨女士  

【原创】“桐碧女士”考 - 春申画院 - 春  申  画  院

李叔同赠堵申甫书法<王粲登搂赋> 

【原创】“桐碧女士”考 - 春申画院 - 春  申  画  院

李叔同赠堵申甫楹联 

    2010年西冷印社拍卖有限公司,曽有“近现代名人手迹专场,有一组拍品值得注意,是李叔同1914年的-件书法作品和信札。(镜心(四帧)信札三通(三页))

其中李息(叔同)书法作品为正书,文云:

“王粲登楼赋。登兹楼以四望兮,聊暇日以销忧。览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇。挟清漳之通浦兮,倚曲沮之长洲。背坟衍之广陆兮,临皋隰之沃流。北弥陶牧,西接昭丘。华实蔽野,黍稷盈畴。虽信美而非吾土兮,曾何足以少留! 遭纷浊而迁逝兮,漫踰纪以迄今。情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任?凭轩槛以遥望兮,向北风而开襟。平原远而极目兮,蔽荆山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而济深。悲旧乡之壅隔兮,涕横坠而弗禁。昔尼父之在陈兮,有归欤之叹音。锺仪幽而楚奏兮,庄舄显而越吟。人情同于怀土兮,岂穷达而异心?惟日月之逾迈兮,俟河清其未极。冀王道之一平兮,假高衢而骋力。惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫之莫食。步栖迟以徙倚兮,白日忽其将匿。风萧瑟而并兴兮,天惨惨而无色。兽狂顾以求群兮,鸟相鸣而举翼。原野阒其无人兮,征夫行而未息。心凄怆以感发兮,意忉怛而憯恻。循阶除而下降兮,气交愤于胸臆。夜参半而不寐兮,怅盘桓以反侧。
   
甲寅初霜,息翁书奉申甫学长有道,时同客杭州
钤印:息(白)
   
款识中提到的“申甫学长
,即桐碧之父堵申甫。时为浙江一师书法教师,生于1884年,而同在该校任教席的李叔同生于1880,长于堵4岁,但称堵为“学长 ,或恐堵生年有疑,但称“学长” 者未必以年岁为序,恐堵早学李于该校,可谓“学长”耳。

这次拍卖以1,848,000元成交的套件中,还有《致申甫三札》,1.郑宗海的书扎及填词 《临江仙》。堵学长申甫以所辑黄学长念耘《寄傲盦遗集》见赠,谱此以寄黄垆之感志。忆昔钱塘游学日,眼中多少豪英。胥潮淘尽渐消声。汪洋千顷碧,半度记黄生。四十余年长似梦,遗编枨触堪惊。分明天亦妒才情。玉屏山下路,双冢总凄清。晓沧郑宗海辛卯春仲。【钤印:晓沧(朱) 郑宗海印(白)】

2.李叔同书扎:申甫学长先生:嫂夫人仙逝至堪哀悼,乳儿颇康健否?至念至念。尊藏西湖风景照片拟假一用,便希检交琐渎为悚,祗叩道福。息再拜

3. 汤国梨书扎: 会稽堵申甫先生襟怀淡泊,而笃于友谊,其内兄黄君念耘赍志早殁,遗诗若干首,命女公子桐碧录付梨枣。承先生惠示一册,嘱为题句,自愧简陋,不敢造次,愿如黄君者,实有足称焉。爰谱金缕曲一阕,亦所以释先生之悲也。汤国梨。刍狗悲尘世。问何人、生兼福慧,不招天忌。词客有灵同此恨,良友深情独契。营鸳冢、栖凫村里。娇女簪花劳素手,写遗编、珍重平生意。魂倘在,也应慰。斯人苦自伤憔悴。算人间、穷通荣辱,莫非游戏。富贵功名尘与土,形役心劳而已。且休说、彭殇同例。世乱于今真无象,却兹躲、尽危机矣。歌与哭,又何为!

汤国梨,(1883-1980),章太炎的夫人,字志莹,号影观,浙江乌镇人. 能诗善书,胸怀政治抱负.1913,汤国梨结识章太炎,她久仰章太炎的才学和反清革命的志向,相互倾慕,不久两人便举行婚礼,借上海哈同花园为礼堂,前来贺喜的有孙中山、黄兴、陈其美等名人,黄炎培为证婚人。

汤国梨,书扎中提到的“女公子桐碧”,正是此联受者“桐碧女士”, 应为汤国梨所熟识或为书友。赞其能据父意手录舅辈黄念耘遗诗付梓(印刷出版),其书法水平当是了得。

此三书札反映了民国浙地文人的一段交往,友情感人

书札中提及堵申甫之内兄黄念耘,字素曾,歙县藉,浙江高等学堂的一代才俊。时与金华邵振青(即邵飘萍,在北平创办《京报》及《新闻编译社》,后被军阀杀害),德清之莫存之,绍兴之朱内光、邵翼如(即邵元冲,死于西安事变),永嘉之林智敏,兰溪之胡心猷,以及陈训恩(即陈布雷)等人交往。陈布雷在晚年回忆录中称其“国文、外国文、算学皆冠绝全校”。郑宗海书扎称其 四十余年长似梦”“分明天亦妒才情” ,可能只活四+多岁便英年早逝了。

【附】郑宗海(1892-1979),浙江海宁人,字晓沧,号粟庐。郑宗海早年在浙江第一师范学校求学,后赴美国哥伦比亚大学,1928年获得教育硕士、博士学位归国后,历任南京高等师范、东南大学、浙江大学等多所学校教授。曾任中央大学教育学院院长,浙江大学教育系主任、师范学院院长、代理校长,浙江师范学院院长、杭州大学顾问、浙江省教育学会名誉会长等职。是第二届全国政协特邀代表、第三至五届全国政协委员,浙江省政协常委,中国民主促进会中央委员,中国民主促进会浙江省委常务委员。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017