注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【引用】女性艺术的喜与忧  

2013-03-13 19:16:16|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:祝如

艺术圈的景象很有季节性——春节前后,是艺术类活动的淡季;随着春天的脚步的临近,活动也越来越多。本周更特殊,全国“两会”恰逢“三八”妇女节,就仿佛是两个礼炮,“轰”的一声,艺术圈又多了话题。

两会期间,文化艺术界的代表委员们每天被媒体轮番轰炸,采访不停,媒体上的报道铺天盖地,艺术家为国家发展建言献策之余,也结结实实地露了一次脸。

会场外,虽然时有雾霾,渐暖的三月,数量众多、名头繁杂的艺术展览还是如期在中国大地上遍地开花,尤其是3月8日。细心的读者可以发现,平时在画廊、美术馆里难得一见的女性艺术家展览,在这一天集中亮相了。比如,在北京炎黄艺术馆开幕的“逸香盈素——2013青年女艺术家中国画邀请展”邀请了40位女艺术家参展。此外,在上海、天津、湖北、福建、广东、浙江、陕西、内蒙古、山东等不少省份的城市都纷纷举办了女艺术家的个展或者群展,从中青年女艺术家的作品展到已故老艺术家的回顾展。贵州省美术家协会还成立了女画家协会,说要为女性艺术家服务。女性艺术家们仿佛成为了艺术市场的主角儿,画廊和美术馆纷纷策划展览提供场地,颇有点众星捧月的意味,仿佛女性艺术家的作品和地位得到了充分尊重。而事实上并非如此。

国内的机构和个人纷纷选择在“三八”妇女节这一天举办女性艺术家的展览,究竟是出于什么考虑?笔者以为,首先在于能够获得媒体更多的关注,增加女性艺术家的曝光率。其次,艺术市场在用这样一种方式,展现女艺术家在美术圈中的地位。而事实上,批评家们的吹捧、社会的关注并不能让展览的学术品位稍有提升,反而沦为节日里的一道风景被大众消费,而这种节日化展览一旦成为一种惯性被沿袭下来,则会加剧女艺术家们在学术上和市场上的边缘地位。

实际上,各种艺术类的圈子都是男士们占据着主导地位,他们占据了美协、画院、美术学院的绝大多数席位,他们的作品占据了几乎全部的美术馆和画廊,即使是艺术市场,也被掌握在男士们的手中。以正在召开的两会为例,书画艺术界的代表委员们几乎都是男士。女性艺术家及其作品被淹没在了浩如烟海的艺术品市场中,从其中脱颖而出、与男性艺术家比肩而立的少之又少。

人们几乎从不提“男艺术家”这个概念,而艺术家一旦是女性,则被很自然地称为“女艺术家”,当她们被贴上“女性”的标签时,也同时被贴上了“小众化”“特殊化”“边缘化”的隐形标签。这种标签带给女性艺术家的现实影响是多方面的,如对其创作能力、学术水平的质疑,艺术市场反应的冷淡等等。因为得不到外界的认可就没有展览机会,没有展览机会就没有惹眼的艺术履历,那么也就得不到市场的青睐,可以说女艺术家的生存比男性艺术家要艰难得多。在“三八”节期间扎堆展出自己的作品,从而获得展出的机会,大概是女艺术家们无奈的选择。

艺术本没有性别之分,抛开男与女的区别,用纯粹艺术的眼光和标准看待艺术品,是整个社会都需要做的功课。

(原載《中国文化报·美术文化周刊》2013年03月10日)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017