注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

多读帖,少临帖  

2013-01-06 20:36:36|  分类: 诗书画印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——杨草仙谈书法之四

作者:王菊如

 

童子学书,多读帖,少临帖 。是杨草仙又一重要观点。这个一多一少的说法,正好与当今少儿学书的做法相反。目前少儿乃至老年(大学),把指导临帖作为主要功课。记得六十年前,在“工美” 校书法课老师指导时,对这匀同样的话,总感到不解,但老师另一句话,却捧若神明:“找一本自己喜欢的字帖临习” ,结果自然就选了赵孟頫的某个字帖,感觉到他写得轻松如意,便一头扎了进去,虽获得老师不少“硃圈”,但最終总觉得不能入门,收获似乎並不大。隨着年齿稍长,就遇上文化大革命,没话说,迷上了“毛体“大草,不缺少范本,有闲就练,练完就贴。自以为得意,其实是仅得皮毛而己,不过也稍得益其气派。

回过头看杨草仙的理由,他认为,“读吸神髄,临得偶像”, 就是说,临只能得其形(像)而读可取“神”。 他还说,多读名帖,开放姓靈,拓展独立根基,尤必认明三家之实际,庶不坠落迷途。若童子学书,绝不师古,又毫无意识准绳,墨乱塗鸦,不成字矣。

愚以为,读帖,一个“读”字,能“读”“读”懂,心领神会,实非易事。童子读,因理解力尚幼,非有良师指导之则不能奏効。愚至壮年,仍感读帖有障,或受一目十行之累;或历人云亦云之歧途。读帖真受益,也不过近十来年间的事。所以感到杨草仙之语,倍感亲切。

杨草仙说,“世界科学发明家必经数年十数年及数十年废寝忘餐,思想研究,试制改造,而功始成。書道亦然。三言六则,有古法而参己意,有经验而率直言之,未必有中于書道。非能書也。学書也。自少而壮而老,静居卧坐,心不期思而思,手不期运而运【王按:能达到此得心应手或心手两暢境地,没数十年功力与文化积累,那是空话。】皆隐于書会好学之殷,尚不减于少年,愿诸先生有以教我。”

杨草仙年逾九秩,尚有少年好学之殷,吾等能有自傲资本么?

2012.12

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017