注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】书法三“家”  

2013-01-04 21:19:51|  分类: 诗书画印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——杨草仙谈书法之二

作者:王菊如

  

【王按】杨草仙(1838-1944)享年106岁,四川简阳县人,祖籍达县,名梦台,字永光,号草仙。是我国清未杰出的思想家、慈善家、诗人、狂草书法家。

杨草仙,精通中医学,常以医道济世,以义诊施药作为自己的终身善事。祖辈及儿孙均以耕读为生,儿时随父隐奇学习书法,并有“独立一家书”的想法,先生的狂草体,具有张、王狂草的特点。书迹为世所宝,寸纸无遗。先生积极支持国内革命,多次为孙中山草书,“国家神圣”、“党国神圣”、“天马云龙”等字匾额。孙中山云:“云得未曾有。”草仙的狂草书法著作有《书道谈话六则》,约有二千字,是他近百年的狂草书法经验总结,对于我国的狂草书法艺术的发展具有承前启后的意义!
  1922年,草仙(84岁)赴日参加东京书道大会,参加大会的主要来自中日书道和各国名流,评价先生之书有两幅作品,评价各为一万和两万元,称为“三千年第一狂草通神之书”。先生是早学晚出名,在国内外的主要作品大多是他晚年84岁至106岁(1922年-1944年)的作品。他的狂草艺术顶峰期是97岁(1935年)左右,据先生97岁时自我评判:“数十年前书,判若两人。”可见先生97岁时的狂草艺术水平是他的顶峰期,其作品也较多,当他101岁时给冠群先生草书的大雅正风,其书法艺术的盛气丝毫未见有减退之势!

书法“三家”,是杨草仙先生的另一个重要观点。所谓“三家”,

一为“书法家”

书法家,即法书家,有法书传世。就是杨草仙先生主要指的书法“立法”者。书法之家似应在“人格的书道”群体之中涌现(古来书成家者,文必传)。如颜,欧,柳,苏也者。谁都知道,以书传世者,因书传难于文传,还难于时间淘汰,以及书体淘汰,真正开宗立派者,而不是像今天某种炫炫“作派” ,历史上往往有“在当时为俗书,在后世为法书也”。 东坡云:我书意造本无法,皆独立自由,不倚赖他人生活也。

二为“书学家

杨草仙先生说,书学家,其于书法源流,尚能言之有味,记之成文,世误以法家称之。而考其所作之书,决无胜人处,如孙过庭者,能言法而不能用法立法,定于称曰书学家,名符其实。【王按:当今一些研究生类,皆似此辈,这还算是好的,而大多学的是无用之学。其源导师也是以无用之学导之,名“师”出“高”徒耳,一代比一代弱化。书坛之不幸也。】

三为“书匠家”

书匠者,杨草仙先生引米南宮(芾)语作解云:作书一一求似,古人书匠也。此语似谑,確是定论。学古泥古,执笔至白头,学锺王者,终伏屈于锺王;学歐颜者,终伏屈于歐颜;何不思我学彼,彼学谁,彼之先谁为开,彼之后谁为继耶?

古人脑力精神独到处而成家,后人仅求形似,已失古人作书之原则,焉得而不屈伏耶?

杨草仙先生说,括而计之,三“家” 界限最清,

笔笔不同,笔笔立法。立法者应为正确书法家,

书学家虽无立法能力,而见到之,言亦非易事。

书匠家,终身守法,屈伏人下,而工作一生之,苦无出人头地。

可敬而可惜哉!

2012.12

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017