注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘超:继往开来的海派山水艺术家 作者:韩妙第  

2012-10-03 20:13:58|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是海派文化?

海派文化就是指的是在第一次鸦片战争之后的上海被辟为五口通商的重要城市之一,经过了约一百多年的蜕变和发展,上海这个城市在上一世纪三十年代一跃成为全亚洲的金融和经济中心,更是全球第三大金融中心。与此同时,因为上海的开埠,引发了上海成为亚太地区最国际化的也是最大的移民城市,整个上海社会的科学、经济、社会、政治、文化、经济、生活等等呈现着多元化和多样性,更因为广泛而深入的商业活动,致使上海地区的人民的艺术素养和生活诉求也比中国的其他城市人民有着更为高标准的兴趣和更广泛的视野;

作为一个新兴的外向型城市的特征,上海有别于中国的其他城市之间的区别就在海纳百川,孕育万象。亦即兼容并蓄,开拓创新的积极进取诉求。这就是海派文化的意义所在。

 

什么是海派艺术?

“海派艺术”又称“海上画派”,一般指的是发生于十九世纪中叶(1843),至现今,活跃于上海地区的艺术家群体。海派画家由于其职业生涯,致使其面对瞬息万变的市场必须继承传统又开拓创新,兼收各种国家的优秀艺术精髓。这就是形成了上海这一群体积极向上,以创新为己任,追求艺术进步和发展,使之成为海派艺术的灵魂。并且,将之整整影响了中国数代人的艺术品位和素养。所以,海派艺术既印证了中国艺术求变,创新的发展方向。更体现了中国艺术家们如何在全球化的时代积极融入国际社会,形成与国际社会相互呼应的一个地域艺术画派的特色。

 

如何界定海派艺术家?

海派艺术家最早的形成是以城隍庙豫园为中心,在豫园有个藏书楼附近,以绘画作为职业进行谋生,最早的大概算是玉玲珑

海派画家群既秉承传统,又接近现实生活,是中国古典绘画向现代绘画过渡中的一个重要环节。

其中,以朱熊、张熊、王礼、任熊、任薰、任颐、任预、钱慧字、虚谷、吴昌硕、黄宾虹、刘海粟、潘天寿、朱瞻、张大千、傅抱石、钱松喦、陆俨少等人等为代表的民间画派者,篇章简逸,水墨淋漓,用色艳而不俗,画风更近民间现实精神。此一派风格主要存身于中上层社会中,所传承的美学理念除人文精神外,还加入了通俗平实的题材,有借景写意的意义,西方式的写生也有表现,影响近50年的中国画风。

虚谷、赵之谦、浦华、吴昌硕等为代表的金石画派,强调书画同源,以书法笔法应用于绘画形质,力促笔墨的老辣古朴。

他们作为一个画家群体,被中国美术史学界誉为海派艺术家。海派艺术家的界定主要体现在以下三个特点:

1.在上海居住或者客居过或者出生以及生存。

2.作品创作体现了“笔墨当随时代”理念,与国际上的艺术及美学理论积极呼应。

3.作品风格多元,视觉精彩多样,各自有着自己的一套创作理念和大量实践。

 

 

刘超:继往开来的海派山水艺术家

江山代有才人出,这之于海派艺术的创新求变一样。如何继往开来?开创出自己的海派艺术特征?

作为海派艺术名家刘侃生的儿子,张大千的再传弟子。刘超对于海派艺术创新有何自己的创新和发扬回答?历经几十年的的探索和实践,刘超以自己的倾身致力,将中国传统的山水艺术演变成新时代的海派山水艺术。在这改造的同时也成就了刘超自己的艺术境界的升华。

那么刘超究竟为海派山水艺术提供了什么样的创新?是否形成了风格?

通过观察刘超大量的创新海派艺术作品,发现刘超在其作品中重大的创新体现在大胆的使用泼墨技巧、印象派的色彩与传统的写意技巧结合。

因为在传统的中国画中,作为创作的技巧,泼墨是向来自成一格,并且在创作中通常都是整幅画都用泼墨技巧。

泼墨技巧的作用在简化和晕染视觉空间中的远景和虚景,通过这般的虚实结合彰显山水艺术的个性化魅力。

色彩的渲染和运用在于满足海派艺术作为世俗化的欣赏和品位,并且使得中国水墨艺术如何借鉴印象派的光视觉效应的美学价值,完美的体现“笔墨当随时代”艺术创作格言。

当然作为近景和底景的绘画,刘超仍然使用传统的写意技巧,这种作用满足了对于传统的继承和眷恋。更因此满足了观众在欣赏时对山水形象清晰的具象要求,使得中国水墨画的革新与革命在此得到了有机与和谐的交叠,更为海派艺术的创新和继往开来奠定了新的发展道路。

 

结语:

作为一个艺术家重要的是并不完全通过创新体现,而是如何使得各种技法能够为自己的创作指导思想提供有机的并且是协调的美学意境。所以,以泼墨和写意以及色彩三种要素的重新组合,传递出刘超创新海派艺术追求的宏远、深邃,且悠然愉悦的华彩意境。这就是刘超创新海派艺术的价值所在。

 

注:泼墨技巧

中国画的一种技法。用水墨挥洒在纸上或绢上,随其形状进行绘画,笔势豪放,墨如泼出。泼墨唐 陆龟蒙 《和五贶诗·华顶杖》:“拄访谭玄客,持看泼墨图。”《宣和画谱·王洽》:“ 王洽 不知何许人,善能泼墨成画,时人皆号为 王泼墨 。”

李一氓 《<阿英文集>序》:“你画油画,他搞素描;你长青绿,他擅泼墨;你雕版画,他凿大理石。”   

宋 陆游 《雪中》诗:“暮云如泼墨,春雪不成花。” 清 黄景仁 《真珠帘·花朝雨》词:“春阴泼墨人愁坐,把雨丝、牵下春雪如磨。” 吴组缃 《山洪》十:“近处山上茂密的树林蔚成大块大块的重色泼墨。”
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017