注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

[原创] 鹤鸣九皋 王菊如  

2012-07-30 11:29:59|  分类: 专家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------杜信先其人其画 

 

海上画鹤名家杜信先,1940年生于山东历史文化名城高密.1973年入上海中国画院学习,1993年进上海大学美术学院进修. 受到严格的美术专业训练,50年艺术历练,铸就一代名师。现为上海交通大学东方艺术交流中心顾问、特聘画师,上海春申画院常务副院长。

早在50年代,杜信先就拜高密藉名画家张明之弟,篆刻书画家张册为师,攻学篆刻书画. 一度研习油画。后又得到黄冑, 汪观清, 陆志文,邱陶峰, 王克文等名家指导,转益多师,艺事大进。此外,由于杜信先先生长期从事美术教育工作,弟子众多,阅历丰富,像所有名师-样,他深刻地懂得读万卷书,和行万里路,对一个画家的意义。他在青壮年时,曾游历世界屋脊巍巍昆仑,以其雄魂博大的气魄而壮己胸怀; 又以黄山奇峯云松而养己豪气; 难忘九寨沟秀树碧水,洗心滌襟; 观海南岛银沙碧浪, 椰影鸥翔,催人奋搏.

杜信先孜孜不倦,在艺坛耕耘50年,且兴趣广泛。在攻研绘画方面,画过山水, 人物, 花鸟。人物画之中,又探索过仕女画的现代性。他的许多艺术佳构,或评为金奬,或评为特等奨,优秀奖,如此奨项,不知其数;还有的作品,甚至纷纷被海内外官员、藏家、收藏机构收藏。如《凌空展翅》,就被意大利国会议员,统-欧洲联合会主席贝利尼收藏,还有的作品成为国家文化艺术团队涉外交流时的礼品。精湛的艺术也为他赢得许多榮誉,就在他声名日隆之时,转而倾心于鹤的专题,研究人与鹤的关系,艺术家与鹤的关系,文化人与鹤的关系。他深知,我们的先人,对鹤的知曉,对鹤的体味,可能有别于世界其他民族,是最早引進人的生活,最早切入人的精神世界。由于鹤之形态,青臞秀逸,鹤之色泽,雪白玉润,鹤之飞翔,翩翻云海,鹤之棲息,徜徉林泽,鹤之飲食,莭省淡泊,鹤之性情,柔静幽娴,颇似一个潇洒风尘,放浪形骸的人。所以,在中国传统文化里,鹤不只是自然界的-种生灵,而是一种文化和精神的符号,或说是一种象征,它所涵括的内容,可以写-部厚厚的书。鹤,无论是-般平民还是文化人,在他们心目中,是仙禽,是神灵。因此,在中国,既有悠久的飼养风尚史,当然就会留下许多优美甚至悽然的养鹤故事,由此,在绘画史上,也时有高手大家,留下许多鹤的艺术形象,在今天的博物舘中,我们仍能目见许多古贤其中包括皇帝(如赵佶)描绘鹤的风采。杜信先在艺术创作选题中,敏锐地捕捉到这一民族特色的文化母题。在不很长的时间中,就取得了有目共睹的硕果累累。

有些人只见杜信先画(鹤) ,却不知其画(鹤) 的背后,还有鲜为人知的艰辛和汗水。让我们考察一下杜信先先生与众不同的画鹤途径吧。今天,鹤,作为野生珍禽,在世界在中国,都列入保护名单。在国内的鹤,常见的种群,可能不过5,6种,而最受人们青睐的是白鹤,又名丹顶鹤。这可能和白鹤的形态,色泽,及生活习性与国人的审美文化趣味相关。白鹤全身(羽毛) 白色, 头顶无羽毛,皮肤裸出, 呈鲜艳的朱红色, 颊喉, 自下颈以迄脊的部分, 呈灰黑色, 翼的拨风羽, 一部分黑色, 叠翼时候,适覆尾端,宛似生着一个黑尾,其实尾羽也是纯白色的,嘴绿而脚灰色,幼鹤前头的赤色部,和前颈的黑色部,都是茶褐色;全体的白色部分,均微混赤褐。杜信先观察细微,他常说,画鹤必须懂鹤,懂鹤才能识鹤,而识鹤就不能停留在画册里,不能跟在古人和别人的眼光走,而必须到自然界,向真鹤,活鹤学习,观察,研究。为此,杜先生在中国鹤乡之一——黑龙江(扎龙)国家自然保护区,实地写生,起早晚归,追踪鹤的行迹,考查,研究鹤的生活习性和群居规律,积累了大量的创作素材。前后创作出许多人们喜闻乐见的如《流光溢彩》,《松鹤长春》,《腾飞》等以鹤为专题的成功作品。而且还用了将近三年时间,潜心创作, 真是功夫不负有心人,终于完成了《千鹤图》长卷,该卷长9900cm, 共画了计2010只不同姿态的鹤, 和处于不同时空(环境与季节) 的鹤。杜先生功力非凡,笔下的鹤,长于写实, 造型逼真, 形象生动, 有的如偉岸君子,有的如处子婀娜; 顾盼照应,气象万千, 或引颈共鸣, 或亮翅翩躚, 或翺翔兰天, 或足踩碧波, 或双双对舞 ·····鹤的生活,鹤的迁徒,鹤的奋博,鹤的艰辛,鹤的友谊,鹤的爱情,鹤的欢乐,如此种种,不一而足. 此卷力作,是杜先生艺术生涯的里程碑式的煌煌巨著, 不仅写尽鹤的千姿百态, 万般妩媚. ,同样也写尽艺术家的情怀寄托和宽广视野。扎龙国家自然保护区管理局李长友局长曾赞誉杜信先画鹤时说:“你画的鹤真好,是名符其实的大师” 。尽管如此,杜先生表示,作为艺术家,为了鹤文化,还只是尽了-份努力,以此对得起我心中的鹤。至于自己,此生此世,既然与鹤结下不解之缘,日后的艺术之途,恐怕是永远画不尽的鹤世界!

人们也同样期待着,画家杜信先先生新的精品不断问世。(2010)

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017