注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

[原创] 尉天池与龙华碑林 王菊如  

2012-06-26 14:05:37|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 院长赘言  (3 )

尉天池教授,吾是先知其书,后识其人的。

现在总有人说,“文革” 时期是书艺皆废,唯存抄写大字报之类,就连有不少人自己的书法,也都从那个时期得以乳养的,也跟著这么说。世风如此,勿庸赘言。

但吾知尉天池,当在那个特殊年代。他的一册《书法基礎知识》,就在上海人民出版社出版。查一下版权,系作者1975年5月修改、定稿(原书文革前出版过),1976年6月第-版,第一次印刷。为什么要出版印刷,自然是社会需要。

其实,早于此,就有字帖、篆刻之类书藉出版发行了,

至于民间,门类繁多,如也有用刻版、絲网之类的方法,油墨制作的本子流传。笔者至今也还保存着数种。

有此书缘,虽交往不多,但于九十年代,笔者策划“龙华碑林”,在全国范围内物色书家代表,就自然想到尉天池教授,当时,他身任江苏省书法协会主席,既为名家,且具备代表性。后龙华碑林第一期,便安排他书写彭湃烈士的《劳动节歌》,歌曰:

今日何日?

“五一”劳动节,

  世界劳工同盟罢工纪念日。

劳动最神圣,

社会革命时机熟。

希望兄弟与姐妹,

劳动两字永牢记。

书体是他贯常的行书,直四行。风格豪放, 痛快从容. 激昻平缓相间,很好体现诗之意境。

碑林始成,1995年夏天,笔者与同事乘“火城”南京之行,为他捎去润笔费,在南京师大校舍很方便就可找到的某一室相约见面,他已早早等候。笔者心存忐忑,在这位国内第一位书法教授面前,不知第一句如何开口。但见他身穿普通的短袖白衬衣,虽为名师, 却很亲和,是位极本色的艺术家,于是, 紧张心情顿失,敬慕之心顿升。

(2000年)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017