注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

【原创】 “孤蓬自振” 与张旭草书 王菊如  

2012-06-20 21:27:21|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】             “孤蓬自振” 与张旭草书      王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院
张旭<古诗四帖>
 

是有规律的(随风向而飏, 惊为力度,非乱),並非四散飘洒。这与笔墨跃动相关,章氏所释,虽嫌机械,但接近原意。

陆羽《释怀素与颜真卿论草书》,也提到张长史(旭)谓彤(邬彤)云:“孤蓬自振,惊沙坐飞”。 还有人诠释为,船上的孤帆,得风力即自然振鼓, “涨力是也,比喻书写运笔要得势而行。则更为望文生义,离题万里之论了!

“惊沙坐飞”, 人坐平沙,惊见阵风将沙吹起。陈方既先生认为,这是指从自然的运动规律获得草书运笔,或低或昂,或回或转的启示, 此释在道理上比其他诸位都进一步,

与张旭狂草相关的事物,除了公孙大娘舞劍器外,还有个典故,即“孤蓬自振,惊沙坐飞” 一语, 据说是唐草圣张旭,用来表达自己对草书()的理解与评价。原语出自陈思《书小史》,有关怀素章节,原文如下:

邬彤尝谓怀素曰,草书古势多矣,惟太宗以献之书如凌冬枯树,寒寂劲硬,不置树叶.

张旭长史又尝私谓彤云: 孤蓬自振,惊沙坐飞. 余师而为书, 故得奇怪。凡草圣尽于此。怀素不复应对。但连叫数十声曰: 得之矣!

此语-出,历来注家蜂起,至今不息。

其实,原文句,並非张旭首创,其源出自鲍照(明遠) 之《蕪城赋》。

该赋“孤蓬自振句前为棱棱霸气,蓛蓛风威”, 后一句为灌莽杳而无际, 丛薄纷其相依 这对理解“孤蓬自振本身语义会有所启发。

今人杨吉平先生认为,孤蓬其实就是蓬草,孤蓬,又作飞蓬”, 漂蓬“,喻人孤苦零丁,漂泊他乡。孤作孤伶解,不可机械理解作”一枝“解。(《书法导报》2002313日第三版)。

此论是杨氏针对章祖安在《书法之友》总笫42期《章祖安论书》一文所释义。

“惊沙” 为乱沙,“坐飞” 即无故飞起(`李善注, 见《文选》)。杨吉平认为,“无非借喻笔势飞动而已”, 是一种喑喻。而章氏将“孤蓬自振”直解为竖划草书,说是“周围笔划振荡回锋”; 又将“惊沙坐飞”, 直解为墨点飞溅,虽有点儿意思,不过未免太拘泥了。

这里,杨氏判“孤蓬自振”,“惊沙坐飞”此句,为书道暗喻,是对的。即以自然界物象,比喻书道之情态,但诠释恐怕是有距离的。

“自振”, 作自己飞起解,而非振动之意,“振”为上举之意。

“惊沙坐飞” 惊沙”, 怎会成乱沙呢?” , 愚以为,此处应作为动词, 一坐一飞,即一动一静,沙因而变“坐”为“飞”, 但离开风与沙之形态,扩而讲自然的运动规律”, 则太笼统,太抽象,也易生歧义。

吾以为,对古贤先哲之言,首先要析清词之本义,后方可诠释喻义。

 “孤蓬自振之振,应作“挺”意解为好,即振作挺直之动态,有上升之意,书写中可以是有弹性的竖划,也可以逆锋向上之行笔(非振荡,也无回锋)。或较接近原意

“惊沙坐飞” 之坐,是指落地”, “飞飏”. 核心是惊,是突然或瞬息,是静与动的关系,和由动到静, 由静到动的过程,给人以出乎意外,又合乎其理的审美感受。

再看张旭的狂草风格,颇有意会而不可言传之难。

因为这是狂草艺术!

(2002年)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017