注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

[硯边溅墨](2) 临书 《廉颇蔺相如传卷》 王菊如  

2012-05-06 21:33:54|  分类: 砚边溅墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[硯边溅墨](2)       临书 《廉颇蔺相如传卷》 王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院
 
[硯边溅墨](2)       临书 《廉颇蔺相如传卷》 王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院
 [引用] 《廉颇蔺相如传卷》之一,之二
       
       山谷道人之《廉颇蔺相如传卷》(下简称《廉蔺卷》), 是书法史上罕见的大草長卷,纵32.5cm, 横1822.4cm. 全卷计206行,1275字. 每行计1—7,字, 内容节录自《廉蔺列传》,书时有删略, 倒置现象, 恐系书者取版本之异或有意而为之. 此卷佳构, 流传有绪, 系山谷道人真迹, 卷有宋·“内府书印”,“绍兴”, 连珠小玺及“ 内省斋”,“秋壑图书” 等印. 元代有“顾禄私印”, “欧阳玄印”, 明代有项元汴藏, 并记有跋. 清时入安歧家藏, 民国时为张大千私藏大风堂, 流至海外, 转辗藏家多人, 现藏美国大都会博物舘.

 《廉蔺卷》历来被认定是山谷道人的代表书作, 至于山谷道人书法全貌的评论,,自古至今甚夥,( 可参见北赉佑编《黄庭坚书法史料》(上海书画出版社,1993年12月). 該卷尽管有卞永誉《式古堂书画汇考》,顾复《平生大观》,吳升《大观录》,安歧《墨缘汇观》等箸录, 但专论其书法艺术的文字也不多. 这可能因为該卷长期深藏内府, 又长时间私人深藏不露, 目见者甚寡之故. 客观上起了保扩延寿作用, 而山谷道人的许许多墨迹瑰宝, 就因把玩的人太多而渐渐迷失或损耗不存. 如大草李白《秋浦歌》十五篇长卷, 虽留下碑刻遗拓, 却因失真太甚, 不堪临习, 这还存有影子, 箅是幸运的. 尚有众多妙墨仅见著录, 原迹早已杳如黄鹤, 不知其去处.

 《廉蔺卷》不仅精, 且完整. 淸`吳其贞《书画记》云: “纸墨隹, 书法潇洒, 有当联处而断之, 当断处而联之, 为山谷绝妙作也”(《书画记》卷三). 吳为古董商, 目光锐利, 几句话就奌出此卷书法特色之一.

   吳升的评论也可值得注意, 其谓:“字大如小儿拳拳, 全学孙过庭书法, 结体遒劲中更秀润绵密, 无一懈笔, 能如晋人以楷法作草者, 可宝也”.( 吳升《大观录》).僚僚数言`,深得其精髓. 故临习《廉蔺卷》之前, 必须把古人评语和具体墨迹结合起来, 把山谷道人的其他草书墨迹, 如《诸上座帖》《李白忆旧游诗卷》等结合-起对照分析, 努力把握其整体气息, 和风格特奌, 並由表及里, 体味其技法的精妙处, 通过知帖, 识帖, 深入把握其面貌.

 同时, 也要尽量收拾一些史料, 能尽可能掌握书者书写时环境与心境. 据水赉佑先生,《黄庭坚书法年表》(《书法研究》1993年第四期, 上海书画出版社), 将《廉蔺卷》列在约1095年即宋绍圣二年 , 山谷道人时年51岁, 恐有误。

 笔者以为,从多方面分析,应该在山谷道人在黔南之后迁戎州之际, 约于宋元符三年,即山谷道人56岁前后为妥.。

主要依据是山谷道人自谓:“余在黔南, 未甚觉书字绵弱, 及移戎州, 见旧书多可僧, 大概十字中有三四字差可耳”(黄庭坚《书右军<文赋>后》).山谷道人在黔南时, 字多随意曲折, 意到笔不到, 及来僰道, 舟中观长年蕩槳, 群丁拔棹乃觉少进, 意之所到, 辄能用笔.( 《山谷题跋》卷九,《跋唐人编余草稿》)关于此卷书写时间和地奌的考定, 笔者己有另文考证, 此不赘述。

总之, 是山谷道人在黄龙山中悟得“草书三昧” 和“蕩槳”、“拔棹” 法用笔技巧之后若干年, 其书法新体才完全摆脱(抖擞) 常年困扰他的“俗气” 即“尘埃气”. 此时山谷面貌, 已远离元祐间诤友钱穆父批评的那种虽有“大江东去, 一泻千里, 沛然不可之势”(《自评元祐间字》),实为陋俗浅薄的流行体, 此后便进入另一境界了。

“若得明窗净几,笔墨调利,可作数千字不倦,但难得此时会尔”(《 豫章黄先生文集·书自草书后》卷=十九)。《廉蔺卷》当应此时此境此身体精神状下的作品。已悟草书之昩而锐气十足,洋洋洒洒。

[硯边溅墨](2)       临书 《廉颇蔺相如传卷》 王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院

[引用] 廉颇蔺相如传卷》之三 

   山谷道人23岁考中进士,但仕途艰难,命运多舛,空怀报国之志,但他“三徏穷荒,处之裕如” 满腔才智掷向诗文,书法,笑悟人生社会价值与生命价值,绝非”独木桥”, 历史上可能少了-个官员, 但却造就了-代大师. 他在戎州时, 正是他第-次被流放黔州后因避亲嫌而移戎州(今四川境内), 整整六年, 也是他在文学, 书法步入高峯之时, 政治磨难与失意和艺术臻于成熟竟集于其-身, 颇可欣慰的. 故笔者以为,《廉蔺卷》似在山谷道人自谓草书“得草法于涪陵” 期间. 如果我们据此掌握了山谷道人书写《廉蔺卷》时的境遇, 自我调养的心境等要素, 对于临习此卷是有益的, 也较易在整体上把握书写调子.

   这种知帖识帖的过程, 仅是临帖前的感性和理性准备, 真正投入临习, 因涉及黄书技法, 所以还要进-步读帖和实临, 首先要找到接近原貌的较为逼真的印刷物.《廉蔺卷》虽是佳构, 因藏于境外, 过去能见到的上乘出版物很少, 后来有,《中国书法集·黄庭竖卷》,该卷印刷虽非上乘, 但墨色尚可,精神尚存, 可补他本之不足. 笔者最早临习的是选上海书画出版社1992年出版的《港台海内外藏历代法书》第三集。

此本在印刷上虽差強人意, 但因出版较早, 字形字迹也清晣, 内容完整, 规格接近原件, 作学习临本的资格还是具备的,何况, 墨迹终胜拓本一筹。临习过程中, 后来常与《中国书法集·黄庭竖卷》相互参照,参悟, 得益非浅。

   读帖之要, 是努力把临本的总体风格与特点了然于心, 学会分析其体势与字形结构, 以及笔墨技巧, 持那种“笔墨等于零” 之观奌的,千万不可信, 千万不可行!因为书法,特别是草书, 狂草,笔墨乃是筋骨, 乃其血脉, 乃其灵肉,更是精神(文化)。 不讲究笔墨, 不驾馭笔墨, 既无书法, 更无草(狂)书。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017