注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

[原创] “诗人”杨永军 王菊如  

2012-05-29 20:52:04|  分类: 中华狂草研究院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------在2012年5月26日广州市杨永军狂草<岳阳楼记>长卷首发式上的演讲

[原创]        “诗人”杨永军                  王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院

 王菊如(道远)院长 (左2) 与台湾文化名人范光陵先生(左6)等贵宾参加剪彩仪式并作热情洋溢的即席演讲(演讲内容如下)

 

我总觉得草书家,特別是大草,狂草书家!应该是诗人!

应该具有诗人的秉性,诗人的才情。

如果缺乏诗人的秉性,诗人的才情,即便狂草的技法十分熟练,也还只能是个一般的草书玩家,到不了高层面,高境界。

狂草书法的意境就是诗的意境!

创作狂草,如果没有诗人特质,诗的文化精神,只能做个普通书写爱好者。

而不可能达到“胸藏风云” 这种狂草书法美的风貌与境界。

所以,狂草创作者,非具有诗人气质不可,非具有诗人激情不可。

这种诗人气质,诗之才情,是什么?可以有文化的表达,我这里只从艺术情感表达上看,

能歌能舞; 若歌若舞。(如历史上的李白)

能醉能痴; 若醉若痴。(如历史上的徐渭青藤)

能狂能颠; 若狂若颠。(如历史上的张颠旭,怀素)

能哭能笑; 若哭若笑。(如历史上的傅山,等)

迷而不失本性;

狂而不失本质;

醉而不失本能;

哭笑方显真情!

这就是诗人,这就是草书家,狂草家!

我是先看到杨永军的狂草作品,而后才结识杨永军的。

我个人以为,杨永军是具备诗人气质的书家,书如其人,他的狂草作品也具备诗的气质。

今天, 还不可能全面来叙述他这方面的东西,只能举个个别例子:

比如说“迷”。 永军从事书法学习与深研,几十年不离不舍,专攻狂草,不计得失,不求功利,没有“迷”的精神;“迷”的境界,如何能持之以恒!並以罕见的毅力奋斗不息,这种“迷”的精神,也就是中华传统的文化精神。在如今什么都屡见浮夸,泡沫(包括书画创作)的当下,难能可贵!

我们讲到诗或词,从风格上看,一般会分为婉约和豪放二种。

杨永军先生的狂草风格,我认为虽是以婉约为主流,但又是二者兼而有之的,这是十分难得的。

为什么这样说呢?杨永军先生,初看他,-介书生,瘦小的文人身躯,却时明透露出追求艺术的英气。我们说他的狂草是婉约为主导,是指他深受传统滋养而形成的文人气质,也就是说,他的狂草是从传统文化中走出来的,以优雅,逸趣见长,用笔绵绵悠悠,流畅舒展,像“彩云追月”( 广东音乐),也像江南絲竹。但其中又兼带有“大江东去”的浩荡,飞泉的跌宕流转,豪情四溅,意气奋发!

因此,欣赏杨永军狂草,我总想到一千年前苏东坡的《赤壁赋》中谈到清风明月:

“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭” 。

这是从品赏和学习两个出发点而言的。

前四句,是指欣赏感受,是狂草美的享受,狂草气息的熏陶;指他的书法有声有色,却又很纯粹,很洁净,没有染上市侩气,没有夹杂低俗的流气。犹如清风, 跀朗月。

后两句,是指我学习的角度:“取之无禁,用之不竭”。(“取”和“用” )使我这个同行,面对杨永军的狂草,受益非浅!

无论作为观赏者还是学习者,我都要感谢年轻有为的杨永军教授!是他给我这样难逢的机会!

此外,我也把同样的感谢,献给主持人!献给大家!谢谢!

(据录音整理,经演讲者审定,2012.5.26)

[原创]        “诗人”杨永军    王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院
王菊如(字道远)院长为<岳阳楼记>长卷署题
[原创]        “诗人”杨永军                  王菊如 - 春申画院 - 春  申  画  院

王菊如(字道远)院长(左6)在杨永军书展与广东儒商会朋友留影

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017