注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

关于中国绘画的海题材及其他 (1)  

2012-03-02 19:13:34|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ---上海交通大学东方艺术交流中心研究员 王菊如

 

 近见《中国书画报》、《中国文化报》等报章,均以大幅版面刊登了北京画院某画家发起的“中国首届海洋绘画艺术研讨会”及其作品选登,同时附有“中国首届海洋绘画艺术研讨会筹备组”的文章一篇:《大海壮美 情韵无际》,其中有许多观点,如“突破艺术空白”,“中国历史上第一次”等等,确实很引人注目,由此也引发我们的一些联想,由于无缘身临其会与目睹全部佳作,故只能就见报资料,谈些陋见,以投石问路,就教于诸方家。


                                        ㈠

 

以大海景像为对象的绘画,称之为“海洋绘画艺术”,是否妥当,是否符合中国文化传统?我们认为还有许多空间是值得讨论的。目前看来,这一冠名,结合发起者的其他观点一并考虑,似乎很有新鲜感。但这种新鲜,如果是一种艺术包装为目的,只是宣传的需要,并非是艺术本身的需要,也可以认为是市场的需要,以新、异、特为目的,当然无可非议,但是这就很容易让人联想到前几年的中国书坛,出现了无数带有前置词的所谓“书法”,我们称其为概念书法。艺术如果这么容易“创新”,那么谁都可以挖空心思起一个“××书法”,只要能达到“标新立异”、“人间第一”或时髦流行即可。想不到,这一股风开始吹到画坛上来了。这当然是文化宽容环境才能出现的现象。但作为艺术家,认真严肃一些的艺术家,是否应该在文化自觉,艺术自律上下点功夫才好,切莫成为“泡沫”书家和“泡沫”画家,当然还有“泡沫”理论家(恕笔者也添加了前置词“泡沫”)。

尽管政治开明、思想解放、文化多元的社会,比以往任何时候都要宽容,但艺术现象毕竟有自己的规律和历史,如果逾越太过,在学术面前,恐怕就会成为一场闹剧哄笑无知而已。当然,我们对大海题材的绘画冠名提出质疑,并不是否定那么多让人惊心动魄的绘画创作,也并没有否定策展人及艺术家创新的意识和大胆的践行。我们只不过认为,他们在立意上、在选择宣传的“抓手”,不够谨慎而已。
      其实,以大海为题材的绘画创作,中外古今,早已有之,并非是这次策展人所开创的。以西方美术史为例,把大海作为主要题材,起源甚早。

如法国古典主义绘画代表人物之一洛兰(1600——1682),由于他年纪很轻就到了意大利,并在那里生活了50多年,专长风景的他,海港、海景是常画的题材(图1,图2)。

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院

图1        洛兰<日出>

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院

图2  洛兰 <港囗> 

至于以画海景、海港影响画坛的画家,确实较晚才出现,这大概是航海改变了他们的历史。

荷兰的威廉·凡·费尔德(1633——1707),是举世公认的画海大师,名作有《海港》、《海战》(图3)等,之后有英国的浪漫主义派巨匠威廉·泰纳(1775——1851),他不仅与费尔德有着某种传承的关系,而且最终形成自己独特的风格,名作《海难》、《暴风雪》等,有印刷品在国内流传。

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院

 图3  

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院
 图4  泰纳 油画< 渡船遇难>     173×245厘米    公元1810年    现存于里斯本肯基金会
关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院

图5  泰纳<战舰归航 >

到19世纪末,俄罗斯有位经典画家艾伊瓦佐夫斯基(1817——1900),他的作品《黑海》、《九级浪》(图6)等,都是描绘美丽动人的大海景观,名重一时,前苏联还专门设计过一套纪念邮票。

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院

图6  艾伊瓦佐夫斯基 油画<九级浪   >  1850年   221×332厘米   藏于俄罗斯博物馆 

关于中国绘画的海题材及其他 (1) - 春申画院 - 春  申  画  院
 

图7  俄`   艾瓦佐夫斯基 <月光下的海水>

 

上述这几位画家,都是从传统风景画中侧重于大海题材的名家。由此,在欧洲美术史上,出现了“海景画”这种概念(名词)。由于同样的内容题材,在中国不称风景画,只称山水画。因此,也曾有人认为“在中国古代绘画史上,只有山水画与山水画家,没有海景画和海景画家,也没有海景画这一概念”(《美术》2005年7月)。“海洋绘画”与“海景画”,提法不同,实为同一事物,其涉及的诸多问题,有待下文细述。


                                           ㈡

 

关于中国古代历史上有没有以大海为题材的绘画?在中国首届海洋绘画艺术研讨会筹备组的《大海壮美 情韵无际》一文中,开头就提出一个令人大吃一惊的“事实”:中国是一个海洋大国,拥有18000公里的海岸线。中国历史上杰出的山水、人物、花鸟画家辈出,留下大量的精品佳作,却唯独没有出现一个专事海洋题材创作的海洋画家和作品,更没有与之有关的文献记载。接着,该文得出一个判断:“在中国美术史上,这是一个令人遗憾的空白!”而造成这个“遗憾的空白”的原因是:“这与历史上沿海经济不发达,战乱频仍,长期的闭国锁海的政策有关,故而文人墨客集中在京城和商旅繁华之地”。(参见《中国文化报》2006年6月20日《艺苑》版。本文引文不出注者,均引自此。)
     这段文字牵涉的内容很繁杂,逻辑关系也有些问题,但我们还是可以领会其主旨:

1、中国美术史上没有海洋绘画和画家;

2、同样,也没有关于画海洋方面的有关文献记载,留下了“历史空白”;

3、造成了上述遗憾的原因可概括为“沿海经济不发达”,“长期的闭国锁海”。

下面,我们不能完全依此程序,逐个展开,只是综合地谈谈我们的看法:
      谈中国美术史,首先确立一个前提,分清时下某种误解。这种误解就是把某些作者编写的冠以“美术史”或“绘画史”之类的出版物(含教材书),当作全部中国美术史。今天的此类出版物,只是某某人(作者)研究美术史的成果,不代表美术史研究的全部。中国美术史的全部,至少应该包括历代画迹(知道的和目前还深藏在地下的),历代著述(画史与著录),历代与绘画相关联的事物,特别像诗、词、曲、赋等类的文学载体,同时也应该包括工具和技术层面的原始记录,这些都是文献范畴。而治美术史的学者,往往只能涉及其中部分,或者在某个层面取得成果而著书立论,即便如此,还可能受到研究者的学识、功力、视野、流派等因素制约,仅以几部美术史著作来评判中国美术史上发生过的某些现象,特别像大海题材绘画现象,是不足为信的。

要回答中国美术史上,大海题材绘画并不空白,我们有必要走进历史,让历史事实自己来回答,真正的“遗憾”,是我们一些人没有很好地总结前人的遗产,以致出现无知的口号。


  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017