注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 申 画 院

 
 
 

日志

 
 

明代江南书画市场与收藏 (1) 文/王菊如  

2012-03-01 20:28:02|  分类: 院长谭艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 引子

 书画艺术品走向市场,中国是世界上最早的国家之一,衍至明代,由于明代经济的发展和社会的相对稳定,艺术市场,特别是书画市场的兴旺,恐怕是超过了在此之前的任何一个朝代的,就连产生过骄人业绩的两(北、南)宋,也是不能望其项背的。

研究明代的书画市场之发达情形,本文拟从市场趋势书画家弄潮书画形式翻新流通多样化真赝莫辨的病灶,以及鉴藏家介入等六个方面展开,並充分论证这样一个事实:明代的书画市场,恐怕是有史以来最为普遍、最为繁荣的年代。这样的艺术市场,又以水陆交通、物产丰富、工商贸易繁荣的江南地区,特别是以吳中(苏州)为中心,并波及其周边一带地区(江浙)为最典型。这是全国(涉及海外)最活趹,交易量最大,参与人群最广,艺术家群体最大的市场。由艺术市场繁荣而带动起来的收藏、鉴定以及由此许多衍生的文化产业,如文房四宝(笔、墨、纸、砚)、扇庄、裱画等产业,甚至版画、印刷(雕板)手工业也无比盛行,成为江南文化发展、经济发达的重要组成部分。

本文以此作一次尝试性的探讨,并就教于方家。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017